7 мая, 16+

Подвиги ефрейтора Павенко: многое пришлось пережить на фронте, а скольких боевых подруг она потеряла

В годы Великой Отечественной войны в Красной Армии служило около миллиона женщин. Не все они воевали на передовых позициях с оружием в руках, но без их воинского подвига не было бы нашей Победы.

Наш хуторок в 50-е годы прошлого века был мал, и мы, его жители, знали друг друга в лицо, здоровались. Семью фронтовиков Александра Великородова и Евдокии Павенко знали и уважали все хуторяне. Я не мог и представить, что через многие годы судьба дарует мне возможность рассказать об этой удивительной женщине. С внутренним трепетом я взял в руки пожелтевшую от давности красноармейскую книжку на имя Евдокии Ивановны Павенко. Сколько эмоций и волнений вызывает этот документ, датированный июнем 1942 года!

Город Омск, двадцать первый отдельный учебный прожекторный батальон, третья рота. Здесь мобилизованная Евдокия изучала основы своей будущей военной специальности, приняла присягу. Получив первое воинское звание ефрейтора, Е. Павенко в сентябре 1942 года отбыла в действующую армию. 389-я отдельная зенитная артиллерийская дивизия. В 27-м прожекторном батальоне началась боевая служба ефрейтора Павенко, командира прожекторной установки на базе автомашины ГАЗ-АА.

Прожекторная установка на базе ГАЗ-АА. Фото: pomnite-nas.ru

Прожекторные подразделения в составе зенитно-артиллерийских соединений играли огромную роль в отражении ночных налетов авиации противника. Прожектора при появлении вражеских бомбардировщиков находили их в небе и «вели» самолет, не давая врагу вырваться из перекрестья ярких лучей. Благодаря этому зенитчики могли вести прицельный огонь по врагам. Сколько радости было на боевой позиции, когда вражеский самолет, оставляя за собой шлейф огня и дыма, устремлялся к земле!

Было все во фронтовых буднях ефрейтора Павенко: артиллерийские обстрелы, бомбардировки с воздуха и налеты вражеских истребителей, пытавшихся погасить прожектора пулеметным огнем. Скольких боевых подруг она потеряла! За три года службы многое пришлось перенести Евдокии: холод и пронизывающий ветер на открытых позициях, сколько снега и грязи пришлось с подругами выбросить из-под колес автомашин при смене дислокации подразделения. Постоянное напряжение боевых дежурств, неустроенный быт в землянках…

И вот остались позади оборонительные бои 1942-43 годов. С радостью восприняли прожектористки наступление Красной Армии по всем фронтам. Ефрейтор Павенко участвовала в освобождении Украины, Польши, Германии, Чехословакии. Не счесть переправ через реки, аэродромов, шоссейных и железнодорожных мостов, которые наши прожектористки обеспечивали огневым прикрытием с земли от налетов вражеской авиации.

Февраль 1945 года, задание особой важности. В весеннюю распутицу советские истребители использовали немецкие автострады как взлетно-посадочные полосы. Самолетам требовалось световое сопровождение. К выполнению этого важного задания были рекомендованы самые опытные экипажи, в том числе и установка ефрейтора Павенко. Задание было выполнено, на груди прожекториста Евдокии Павенко засиял нагрудный знак «Отличник ПВО».

Великую Победу Евдокия и ее боевые подруги встретили в Чехословакии. На радостях завели моторы автомашин, подключили генераторы — и яркие прожекторные лучи заметались по весеннему небосклону. Зенитчики салютовали холостыми и осветительными снарядами, пехотинцы из личного оружия салютовали окончанию кровопролитной войны. Пустив по кругу кружку с вином, вспомнили всех тех, кого не досчитались на фронтовых дорогах.

Долгожданное число 23 июня 1945 года, приказ о демобилизации, слезы при расставании с боевыми подругами… И вот — станция Омск-1. С радостью встречали односельчане Евдокию Ивановну, на гимнастерке которой сияли медаль «За победу над Германией», «За освобождение Праги», нагрудный знак «Отличник ПВО».

Потекли послеармейские будни. Евдокия работала в совхозе бухгалтером-кассиром. В 1949 году она встретила и полюбила боевого офицера, вдовца А.М. Великородова. Они поженились и Евдокия стала любящей приемной матерью двоим осиротевшим сыновьям Александра Максимовича.

После рождения общего сына семья переехала в поселок Хуторок Краснодарского края. На благодатной кубанской земле обоим нашлась работа. Как многодетной семье фронтовикам выделили квартиру. В 1955 году случилось новое прибавление в семье —  еще один сын.

Евдокия Ивановна работала на сахарном заводе, Александр Максимович — в машиноремонтных мастерских. Судьба подарила Александру Максимовичу 64 года жизни, а Евдокии Ивановне — 93 года.

В преддверии 75-летия Великой Победы вспомним добрым словом семью фронтовиков Великородовых! Четверо сыновей, внуки и правнуки – достойные продолжатели рода Великородовых, которые свято хранят память о своих отцах и дедах.

С. Полевой, внештатный корреспондент газеты «Свет маяков», Новокубанский р-н Краснодарского края.

Читайте на сайте. Достойна наград: защищала от врагов и поднимала из руин, трудилась на благо Родины

Читайте также