13 июля, 16+

Отдохнём ли на море? Санатории откроют, а пляжи и парки пока под запретом

Фото: eva.ru

Лечебно-профилактические санатории Краснодарского края начнут открываться с 1 июня. Но не все. Об этом сообщили власти региона.  

Откроют, но не все

Соответствующее распоряжение подписал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Начать работу позволят только тем санаториям, у которых есть медицинские лицензии. Кроме того, этим учреждениям нужно будет соблюдать несколько новых рекомендаций, разработанных Роспотребнадзором. 

– Предприятия, имеющие медицинскую лицензию, могут начать работу в строгом соответствии с регламентом, утвержденным Роспотребнадзором нашего края, — сказал Вениамин Кондратьев. — Основанием для проезда в санаторий будет санаторно-курортная путевка. Ответственность за нахождение гостя на территории санатория будет лежать на самом лечебном учреждении.

Здесь будет налажен строгий контроль, а у каждого отдыхающего должна быть путевка в санаторий. Для прибывающих в здравницы организуют трансфер с вокзала или из аэропорта. Находиться отдыхающие смогут только на территории санатория или пансионата. Гулять за территорией пока запрещено.

– Даты ввода других объектов будут определены позднее исходя из эпидемиологической обстановки в регионе, – подчеркнула министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Светлана Балаева. — Требования к объектам в этом году будут предъявляться самые жесткие, каждый объект мы совместно с Роспотребнадзором будем рассматривать «под микроскопом». Мы понимаем все проблемы бизнеса и будем делать все возможное для углубления мер поддержки санаторно-курортных и туристских предприятий как на региональном, так и федеральном уровнях. Но мы должны понимать, что жизнь и здоровье людей — на первом месте.

С 1 июня на курорты Кубани могут отправиться только туристы с отрицательными тестами на коронавирус. В санатории у них попросят предоставить путевку и справку о том, что у них нет коронавируса. Пока речь идет о заезде на 14 дней. Заезд на меньший срок пока под вопросом. 

А как же море? 

Обсуждают и возможность открытия пляжей. До начала прошлой недели этот вопрос еще вызывал сомнения. Тогда планировалось, что пока пляжи, бассейны, спа-комплексы, развлекательные объекты, а также парки, скверы, набережные и другие общественные пространства будут закрыты для посещения. 

Но сейчас ситуация несколько изменилась. Санаториям Сочи, имеющим медицинскую лицензию (таких в городе 65), разрешили открыть свои пляжи для отдыхающих с 1 июня. Об этом сообщила журналистам директор департамента курортов и туризма администрации Сочи Светлана Батяйкина. Прежде чем возобновить работу, руководители санаториев должны получить заключение Роспотребнадзора, по требованиям которого арендаторы пляжей обязаны расставить лежаки так, чтобы отдыхающие могли соблюдать социальную дистанцию.Масочный режим при этом сохраняются.

Крым готовится к старту

Фото: centrestate.ru

Что касается Крыма, то, как сообщил глава республики Сергей Аксенов, решение по открытию там санаториев и пансионатов должны принять до 1 июня. При этом глава региона подчеркнул, что в случае запрета на ведение этой деятельности необходимо выработать меры поддержки отельеров. Ведь сейчас уже ясно, что реализовать многие из предложенных мер защиты просто нереально. Подсчитали, что введение этих мер приведет к удорожанию услуг почти на 40%. Тем временем из-за введенных карантинных мер падение объемов продаж в сфере туризма достигло 95-100 процентов. Почти треть предприятий этой отрасли оказалась под угрозой закрытия, а десятки тысяч сотрудников рискуют быть уволенными.

Что касается сроков запуска отелей в том или ином регионе, то они будут зависеть от эпидемиологической обстановки. 

— Пока не отменят отправку приехавших туристов в обсерваторы на 14 дней, не откроют музеи, не запустят в полной мере авиарейсы, отели не откроются, — заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников.

Ранее Моя Околица писала, что отдыхать «дикарем» на кубанских курортах этим летом запретят.

Наталья Павлова.

Читайте на сайте. Какими будут цены на российских курортах этим летом?

Читайте также