25 сентября, 16+

Огурец превращается в ароматную дыню, попробуйте вырастить огурдыню

Фото: 7dach.ru

Это чудо селекции удивительным образом меняет цвет, форму и вкус в процессе созревания: сначала – обычный огурец, а в конце вы получите ароматную дыню. Не видели ничего подобного? Тогда попробуйте вырастить!

Конечно, в природе едва ли уродилось бы что-то подобное. Огурдыню создал в 90-е годы талантливый селекционер Павел Сараев. Интересно, что изначально его цель была несколько другой – он искал способы повысить морозоустойчивость томатов и огурцов.

Удивительные трансформации

Культивировать огурдыню начали в Средней Азии. Внешне растение похоже на огуречный куст, разве что листья крупнее, но зато достигает в высоту двух метров. На ранней стадии созревания плоды тоже напоминают огурцы, только кожица у них тоньше. Цвет – светло-зеленый, размер каждого плода достигает 8-12 см.

Однако затем огурцы начинают стремительно расти и к стадии зрелости достигают уже 60-80 см в длину, а масса каждого плода доходит до 6-8 кг. Шкурка желтеет, и от прежнего огурца на ней остаются лишь зеленые полосы. На разрезе же – обычная дыня.

Со вкусом тоже не все так просто. На ранней стадии плод совсем не сладкий, имеется даже аромат огурца. Но со временем вкус мякоти сильно меняется, и вот уже перед вами яркая представительница бахчевых культур. Специалисты говорят, что дынный вкус у спелого гибрида имеет и собственные оттенки – апельсина, огурца и меда.

Соответственно, и использовать огурдыню можно по разным назначениям. Нужны огурцы – сорвите плоды на ранней стадии и маринуйте, солите или делайте овощные салаты. Хотите сварить джем или получить необычные цукаты – ждите до наступления полной зрелости.

Ко всему прочему, огурдыня – весьма полезный овощ и фрукт. Содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, а также магний, натрий, кальций, калий и железо. Говорят, что гибрид не только нормализует работу пищеварительной системы и обладает мочегонным действием, но и омолаживает организм и выводит излишки солей и холестерин.

Как выращивать?

На сегодняшний день выведено 15 разновидностей огурдыни в зависимости от размера плода, его окраски и вкусовых качеств.

Наиболее благоприятные условия для культуры — сухой и теплый климат, много солнца. Почвы должны быть плодородными, поэтому перед посадкой их следует подкормить. В южных регионах с теплым климатом можно сеять семена сразу в грунт, в остальных – лучше практиковать рассадный способ.

Для высадки в грунт самое благоприятное время – первая декада мая. Сейте с промежутком 50–100 см на глубину 2 см. После того как сформируется 5–7 листков, верхушку росточков пикируют, чтобы растение выпустило боковые побеги.

Если сеять на рассаду, первые всходы появятся через 5-7 дней, а через месяц сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или в грунт.

Поливать культуру надо достаточно часто – не реже двух раз в неделю (и одного, если выращиваете в теплице). Но в период созревания плодов поливы нужно будет сократить, иначе урожай получится водянистым. Основная трудность в этом случае состоит в поддержании водного баланса без переувлажнения грунта. Перед поливом стоит осмотреть почву, и, если она влажная, повремените с процедурой.

Что еще важно в уходе за культурой? Регулярно делайте прополку, удаляя сорняки, и рыхлите землю. По мере необходимости прикапывайте отросшие побеги. Что касается удобрений, то вносить их надо только на начальном этапе роста до появления завязи. Делайте это раз в две недели, специалисты советуют использовать золу и минеральные вещества.

Огурдыню лучше выращивать на земле, а не на шпалере, так как после созревания плоды будут падать вниз под собственным весом и разбиваться. В этом случае их уже ни на что не употребишь.

Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она все же не переносит, и при экстремально высоких температурах воздуха может сбрасывать завязь.

Фото: yandex.ru
Фото: d-collection-shop.ru

Когда собирать урожай?

Первые плоды снимайте уже через месяц после посадки. Однако при сборе овощей сохраняйте целой плодоножку, чтобы увеличить срок хранения огурдыни. Неповрежденные плоды можно сохранять в течение месяца, но дальнюю транспортировку они едва ли переживут.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Жёлтый огурец, бешеная дыня — эта удивительная момордика

Читайте также