25 сентября, 16+

Огородные подсказки: чтобы избавиться от слизней, придётся потрудиться

Рисунок: ellmsah.com, booksie.com

Слизни – прожорливые вредители, которые питаются всеми овощами, но особенно любят салат, капусту, перец сладкий, могут надгрызть и тыкву.

Летом и осенью слизи откладывают яйца в почву под камни, в земляные траншеи на глубине 5-8 см, которые остаются в почве на зимовку. В конце мая – июне нарождаются молодые особи, которые через 2 месяца достигают зрелости.

Слизни – ночные хищники, питаются ночью, а днем прячутся во влажные места. Они очень влаголюбивы. Оптимальная температура для их жизни 12-18° . Чтобы избавиться от них, придется потрудиться.

Прежде всего, нужно изолировать грядку от сырых участков. Для этого посыпьте ее по периметру гашеной известью, суперфосфатом (30 г на 1 м) в несколько строчек. Междурядья можно посыпать смесью золы и хлорной извести 4:1 или спрыснуть железным купоросом, раствором калийной или поваренной соли. Опылять и опрыскивать надо вечером всё место, где находятся слизни, дважды, с интервалом 20 минут.

После первого «купания» в железном купоросе слизни сбрасывают оболочку, после второго – погибают.

Эффективно и опрыскивание мест большого скопления слизней раствор нашатырного спирта – 4-6 ст. л. на ведро воды. Процедуру повторяют через неделю с учетом рождения молодняка слизней.

Можно разложить на ночь в междурядьях приманки – свежие корки арбуза, тыквы, кабачков, а также поставить блюдечко с простоквашей или кефиром. А на рассвете собрать и уничтожить слизней.

В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Читайте на сайте. Избавляемся от вредителей: тля боится полыни, трипсы — тысячелистника

Читайте также