27 октября, 16+

Власти хотят снова начать штрафовать россиян за задержку оплаты ЖКХ

Фото: nash-xmao.ru

В Госдуме предлагают сделать это уже в мае, специалисты Минэнерго – в июне.

Специалисты Минэнерго и депутаты Госдумы задумались об отмене моратория на штрафы за задержку оплаты ЖКХ, который ввели как способ помощи россиянам во время пандемии коронавируса, сообщает ТАСС. Однако эта мера дала карт-бланш злостным неплательщикам, и собираемость средств за услуги ЖКХ в стране резко сократилась.

В Госдуме предлагают признать датой окончания срока этого моратория уже 1 мая. В Минэнерго придерживаются более умеренной позиции, предлагая в качестве этой даты 1 июня. Также будут сделаны исключения для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для них мораторий могут продлить до 31 июля.

Кроме того, временно не будут требовать неустойки за несвоевременную оплату услуг по всем видам энергоносителей с представителей малого и среднего бизнеса, наиболее сильно пострадавших от пандемии коронавируса.

Напомним, что постановление о моратории на штрафы за задержку оплаты услуг ЖКХ действует до конца этого года. Тем временем уровень собираемости платежей за электроэнергию за апрель снизился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост задолженности на рынках электроэнергии за апрель составил 11 млрд рублей.

От каких платежей за ЖКХ можно отказаться, читайте здесь.

Читайте также