13 июля, 16+

Лечебный массаж поможет избавиться от заболеваний, если его выполняет специалист

Фото: zapitanie.ru

Здравствуйте, уважаемая редакция “Околицы”! Стала чаще болеть, чувствую, что стали больше болеть спина, шея, руки, ноги. Может быть, это от того, что сейчас появилось больше работы в огороде. Дочь мне советует массаж. Но сейчас в поликлиниках на него не попадешь, да и не стало специалистов. В нашей сельской местности даже за деньги днём с огнем не сыщешь массажиста. А вообще, насколько полезен лечебный массаж и от каких проблем он помогает избавиться? Есть ли противопоказания к нему?
И. Мордовина, Кущевский р-н Краснодарского края.

Обращайтесь к профессионалам

Как известно, с помощью массажа можно расслабиться и получить удовольствие. Но лечебный массаж помогает избавиться от некоторых заболеваний. Но при условии, что его выполняют специалисты с медицинским образованием и опытом работы в больницах или поликлиниках. 

— Лечебный массаж напрямую воздействует на все системы организма: костно-мышечную, кровеносную, нервную, лимфатическую, оказывает влияние на психоэмоциональный фон, объясняет массажист Аюна Гармаева. — Он помогает пациентам, обратившимся с жалобами на боль в спине, решить и проблемы со сном, и сбросить вес. Эффект достигается за счет того, что массаж улучшает кровообращение, восстанавливает лимфоток, снимает мышечные зажимы.

Действительно помогает

Специалисты убеждены, что лечебный массаж улучшает качество жизни и помогает обнаружить скрытые воспаления. Болезненные ощущения во время массажа могут быть связаны с двумя вещами: мышечными зажимами и воспалениями. Проработка точек помогает избавиться от воспаления в органах, за которые эти точки отвечают. С помощью лечебного массажа легче избавиться от хронического бронхита. Начальная стадия межпозвонковой грыжи — протрузия — также поддается лечению массажем.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — очень распространенная проблема. Многие жалуются на головную боль, не догадываясь, что это может быть из-за остеохондроза. Он нарушает нормальное кровоснабжение мозга. И здесь на помощь может прийти массажист. Что касается спины, то да, лучшего способа снять напряжение не найти.

Кому нельзя?

Есть ли противопоказания для массажа? Как объясняют специалисты, противопоказаний, кроме онкологических заболеваний, воспалительных процессов в активной стадии, грыж в активной фазе, заболеваний и повреждений кожи, нет. Если воспаление носит локальный характер, например, у человека артрит коленного сустава, то общий массаж делать можно, но нужно избегать поврежденного участка.

Возраст — не помеха

Массаж очень полезен людям пожилого возраста, ведь многие функции в организме претерпевают изменения и нарушается равновесие в различных системах.

У пожилых людей мышцы теряют тонус, уменьшается их масса, а это может привести к атрофии мышечной системы. Снижается подвижность суставов, нарушается процесс кровообращения, возникает гипоксия тканей. Это ведет к тромбообразованию и нарушению метаболизма. Ученые Швеции доказали, что правильно выполненный массаж для пожилых людей может не только снять болевые симптомы, к примеру, при артрите, но и замедлить процесс старения, сохранить активность мышечной системы и подвижность суставов.

Сколько сеансов уйдет конкретно на решение вашей проблемы, может предположить только врач, после консультации или нескольких сеансов массажа. В среднем один курс длится 7-10 сеансов. 

Читайте на сайте. Болит спина! Как её лечить?

Читайте также