24 октября, 16+

Коронавирус будут лечить давно известными интерферонами

Фото: medikforum.ru

Эти препараты применяют уже многие годы, но считалось, что при новом коронавирусе они бесполезны.

Международная команда исследователей под руководством медицинских организаций Торонто обнародовала первые результаты использования при лечении коронавируса препаратов интерферона. Оказалось, что они способны ускорить процесс выздоровления пациентов, сообщает «Лечащий врач».

Исследователи использовали препарат интерферона-α2b (IFN-α). В результате он позволил значительно повысить способности организма по уничтожению вируса и снизил уровень воспалительных белков у пациентов. Также врачи отметили, что интерфероны помогли уменьшить количество частиц вируса в респираторном тракте в течение 7 дней.

Экспериментальное лечение прошли 77 пациентов госпиталя в Ухане. У всех была средняя тяжесть заболевания, но никому не понадобились крайние меры в виде кислородотерапии и ИВЛ.

Ученые признают, что полученные ими результаты относятся лишь к небольшой выборке пациентов, а масштабных исследований пока не проводилось. К тому же, интерферонами не лечили тяжелых больных. Однако, по мнению авторов исследования, в отсутствие вакцины и эффективных лекарств от COVID-19 любая дополнительная терапия будет полезна в работе врачей, ведь они смогут «поставить на ноги» больных с легкой и средней формами, избежав ухудшения их состояния.

Интерфероны – это группа сигнальных белков, являющаяся первой линией защиты человеческого организма от вирусов. Фармацевты вот уже многие годы успешно их синтезируют искусственно.

Ранее американские ученые обнаружили, что коронавирус может сохраняться в воздухе после разговора с больным в течение 8 минут.

Читайте также