24 сентября, 16+

Коронавирус может 8 минут оставаться в воздухе после разговора с больным

Фото: bigseventravel.com

Необычный эксперимент провели ученые из США.

Американские ученые изучили, сколько времени могут оставаться в воздухе частицы слюны зараженного коронавирусом человека. Выяснилось, что минимальное время составляет 8 минут, однако при громкой речи взвесь может задержаться на одном месте 10 и более минут, сообщает телеканал «Звезда».

В ходе эксперимента исследователи в течение 25 секунд произносили текст, говоря в специальную коробку, имитирующую закрытое помещение. В емкость также установили вентилятор, чтобы создать движение воздуха. Он продолжал работать еще 10 минут после произнесения фразы. Коробку просвечивали тонким лучом лазера, чтобы с его помощью подсчитать количество частиц слюны в этом отдельно взятом «помещении».

Выяснилось, что за секунду разговора человек выбрасывает в воздух около 2 500 капель слюны. Они оседают в коробке за 8-14 минут в зависимости от размера. Конечно, на это влияют многочисленные факторы – от окружающей температуры и влажности  до скорости движения воздуха.

Все это американские ученые проделали для того, чтобы доказать эффективность ношения масок во время пандемии коронавируса. Как правильно использовать средства защиты, читайте здесь.

Читайте также