21 сентября, 16+

Как не запутаться в спагетти и приготовить по-итальянски molto gustoso — очень вкусно по-нашему

Фото: shadowmountainresort.com

В туристической поездке в Италии и питались одной пиццей, так как к своему стыду не умеем правильно кушать спагетти. Только со стороны наблюдали, как итальянцы ловко наматывают их на вилку. Думаю, мы много упустили, ведь это главное итальянское блюдо можно было отведать с множеством разных соусов. Теперь пытаемся дома тренироваться, но ничего не получается…
М. и А. Петровы, Новороссийск.

Прежде всего, надо правильно сварить

Главный секрет в том, что их немного не доваривают, спагетти доходят до готовности благодаря своей температуре уже после того как их сняли с огня и слили воду, оставив на дне кастрюли немного жидкости.

Кастрюля должна быть низкой и широкой, не менее 5 литров по объему. На две трети ее заполняют водой, доводят до кипения, добавляют ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы спагетти не слипались, а затем солят. После этого убавляют огонь и постепенно «топят» в воде пучок спагетти. В первые 2-3 минуты нужно слегка шевелить ложкой, чтобы макароны не слиплись. Затем варить ещё 2-3 минуты.

Идеально сваренные спагетти должны быть почти готовыми, но твердыми на вкус, в центре у них может быть тонкий белый, как мел, слой. Вот тут то и надо выключить огонь, накрыть крышкой и дать им постоять до готовности, примерно 1-2 минуты. 

Ни в коем случае не нужно промывать макароны под струей холодной воды,  так  как резкий перепад температур изменяет их вкус и качество. Нужно осторожно откинуть сваренные спагетти на дуршлаг и дать стечь воде. Перед тем как сливать воду, ополосните сначала дуршлаг кипятком — это нагреет его и подготовит к горячим макаронам. Не сливайте всю — несколько ложек жидкости должно остаться, чтобы макароны не пересохли. Из дуршлага макароны снова осторожно опустите в кастрюлю.

Всегда подавайте спагетти в подогретых глубоких тарелках, чтобы они были как можно более горячими на столе. Спагетти лучше всего подавать специальными щипцами и всегда поднимать их высоко, чтобы отделить одну порцию от другой.

Теперь можно и покушать

Фото: spotahome.com

Наиболее популярны два способа, как правильно есть спагетти: классический и итальянский.

Классический способ подразумевает, что к блюду из спагетти подаются вилка и ложка. Ложку берут в левую руку, а вилку – в правую. Если вы левша, то вилку с ложкой следует поменять местами. Вилкой нужно взять пару-тройку спагетти. Поднять руку вверх настолько, чтобы спагетти были вытянуты до уровня груди. Это поможет вам убрать лишние спагетти, которые подцепились на вилку. Положить свисающий конец спагетти в ложку, которая находится в тарелке и, вращая вилку по часовой стрелке, полностью накрутить их. Ложку с вилкой, на которую накручены спагетти, поднести ко рту и аккуратно скушать.

Итальянский способ не требует подачи ложки. Вилкой нужно подцепить несколько нитей макарон, Поднять руку вверх настолько, чтобы спагетти были вытянуты до уровня груди. Затем, не опуская руки, спагетти накрутить на вилку и затем отправлять в рот. Но тут нужна, конечно, определенная сноровка.

А соус важнее, считают итальянцы

Спагетти подают как самостоятельное блюдо, а дополнением и украшением являются соусы. Итальянцы всем другим предпочитают соус домашнего приготовления из свежих томатов с пикантными приправами. Соус нужно подавать в соуснике, и обязательно тёплым.

Не зря итальянцы считают, что соус важнее, чем сами спагетти, именно он определяет вкус блюда, как крем для торта. Белый, красный, зеленый, желтый, оранжевый – его готовят из томатов, сыра, сливок, с добавлением зелени, овощей и обязательно – оливкового масла. Из чего бы ни был приготовлен соус для спагетти, всегда соблюдается одно правило – он должен быть жидким и  вязким, чтобы обволакивать каждую «веревочку» по всей длине. Если в подливке для спагетти присутствуют овощи, или другие твердые компоненты, их необходимо тонко измельчить.

Ешьте спагетти правильно, приятного аппетит или как говорят итальянцы buon appetito!

Читайте на сайте. Хотите похудеть — ешьте макароны — это лучшая диета!

Читайте также