21 сентября, 16+

Избавляемся от вредителей: тля боится полыни, трипсы — тысячелистника

Существуют очень мелкие насекомые, которые любят высасывать сок из растений. Их личинки – трипсы, часто абсолютно незаметны, но растению наносят непоправимый вред. В моём палисаднике растет несколько бальзаминов, и вдруг я обнаружила, что все их листья поражены трипсами.

По совету соседки я приготовила настой из тысячелистника: в 1 литр воды опустила 300 г тысячелистника и варила его 20 минут, затем настаивала 1,5 часа, после чего довела объем жидкости до 2 литров. Этим теплым раствором полила растения, а потом обмыла все листья. Процедуру повторила 2 раза, и  трипсы исчезли. Попробуйте и вы, эффект потрясающий!

Есть такая замечательная трава – полынь. Её очень не любят многие вредители огородов и комнатных растений. Во всяком случае, точно известно, что это 100%-е средство против тли.

Если нужно извести её, заварите 150 г свежих листьев полыни во время цветения  или 15 г сухой травы в 5 литрах кипятка. Дайте настояться 15 минут, процедите, дайте остыть и опрыскивайте настоем пораженные растения. Тли не будет. Этот же настой можно использовать в саду.

Прислала О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский, Краснодарский край.

Читайте на сайте. 7 лекарств для огорода: применяем простые и недорогие препараты, соблюдаем дозировку.

Читайте также