13 июля, 16+

Стала известна причина ложных отрицательных тестов на коронавирус

Фото: balashover.ru

В ряде случаях, если тест не подтвердил наличие инфекции, это не значит, что пациент не болеет COVID-19.

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова рассказала «РИА Новости», что тесты на наличие коронавируса или антител к инфекции могут давать ложно отрицательные результаты на всех стадиях заболевания, что вводит врачей в заблуждение относительно диагноза и схемы лечения.

Часто ложно отрицательные результаты получают во время первой стадии коронавируса, когда болезнь протекает бессимптомно, но вирус в организме активно размножается. В этот момент человек способен победить COVID-19 за счет интерферонов – естественной защиты организма. При этом они могут «остановить» вирус буквально на «входе», поэтому антитела в итоге не вырабатываются.

Однако на этой же стадии «скрытый» пациент способен заражать окружающих людей.

На второй стадии заболевания уже появляются первые симптомы – температура, кашель и другие. Человеческий организм включает дополнительную защиту, и теперь начинают вырабатываться антитела.

Однако если организм человека не справляется самостоятельно, а тест и на этом этапе дал отрицательный результат, то без необходимого медикаментозного лечения больной может перейти на третью – самую опасную – стадию.

На третьей стадии воспаление продолжается, развивается пневмония, может возникнуть цитокиновый шторм, что приводит к резкому падению иммунитета. В таких случаях человек уже не обойдется без госпитализации, может появиться необходимость подключения к ИВЛ. При этом в этот период вируса в организме может и не быть, так как на третьей стадии он размножается очень медленно. В этом причина того, что тесты могут снова не показать положительный результат.

Ранее доктор Мясников назвал симптомы коронавируса, при которых больного нужно срочно госпитализировать.

Читайте также