25 ноября, 16+

Эксперт назвал два сценария роста безработицы в России

Фото: karachun.com.ua

Неблагоприятная ситуация на рынке труда только начинает развиваться.

Проректор Финансовой академии при правительстве РФ, профессор, доктор экономических наук Александр Сафонов рассказал журналистам «РГ.ру» о том, как в 2020 году в связи с финансовым кризисом и пандемией коронавируса будет меняться ситуация на рынке труда. По его мнению, возможны два сценария роста безработицы и снижения зарплат – более-менее оптимистичный и негативный.

Согласно первому из них, число безработных к концу этого года достигнет 7,3 процента, что еще не так много по сравнению с текущей ситуацией. На данный момент безработных в стране 5 процентов. Если же брать негативный сценарий, то к концу года безработица достигнет 10,5 процента.

В любом случае, по мнению Александра Сафонова, серьезные изменения на рынке труда начнутся не раньше июня, так как в апреле и в мае большинство работодателей использует различные механизмы, предотвращающие массовые увольнения. Но дальше у предприятий начнут накапливаться долги по заработной плате и налогам, многим будет легче закрыть компанию, чем спасать ее. Вот тогда и начнется волна увольнений.

Однако может быть реализован и такой вариант, что компании будут сохранять сотрудников за счет понижения заработной платы. Причем, по мнению эксперта, оно будет намного более существенным, чем в 2008-2009 годах, и может достигнуть 30 процентов. Островком стабильности, как всегда, останется бюджетная сфера.

Читайте также