24 ноября, 16+

Детей без прививок хотят не пускать в детские сады и школы

Фото: mchildren.ru

В Совете Федерации намерены разработать законопроект о таком запрете. Сенаторы нацелены внести изменения в федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», сообщает ТАСС.

«Предусмотреть следующее: не допускать детей, не имеющих прививок, в соответствии с утвержденным календарем профилактических прививок в дошкольные учреждения и школы», — говорится в документе. Эта инициатива, по мнению тех, кто ее предложил, должна помочь в реализации мер для развития экономики и социальной сферы в условиях эпидемии коронавируса.

Известно, что в календарь прививок входят вакцинации: против гепатита В, пневмококковой, гемофильной инфекции, гриппа, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, свинки, бешенства, брюшного тифа, ветряной оспы, клещевого вирусного энцефалита, менингококковой инфекции, сибирской язвы, туляремии, холеры и чумы.

Судя по выводам социологов, большинство россиян не поддержали эту идею. Опрос, проведенный специалистами компании Superjob показал, что за инициативу высказались только 15% опрошенных, 24% людей затруднились ответить, остальные, а это 61%, отрицательно отнеслись к предложению сенаторов. Большинство родителей возмущены им и считают несправедливым.  

Свое сомнение по поводу предложенного законопроекта высказала  глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Она напомнила, что в нашей стране медицина добровольная: «Существует законодательство, которое говорит о том, что родители принимают решение об этом [о прививках]. У нас вся медицина добровольна, поэтому любое медицинское вмешательство возможно только при согласии пациента или его представителя». Поэтому нет и никаких оснований запрещать пускать детей в школу из-за отсутствия прививок. 

Тем временем предложение утвердили и в скором времени отправят в правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики, которую возглавляет первый вице-премьер России Андрей Белоусов.

Дорогие читатели, а что вы думаете об этой инициативе? Как вы считаете, справедливо ли лишать ребенка возможности ходить в школу или посещать детский сад, если у них нет всех необходимых прививок? Поделитесь своим мнением!

Читайте на сайте. Череда новых карантинов в России будет повторяться, пока не появится вакцина

Читайте также