29 октября, 16+

Верните деньги! Покупая в интернете, проверьте возможность отказаться от товара или услуги

Фото: aol.com

Вернуть в магазин не подошедшие джинсы легко, с бытовой техникой процедура будет посложнее, но выполнима. А что делать с товарами, которые нельзя пощупать и подержать в руках – компьютерными программами, электронными книгами, подписками на интернет-сервисы?

Возвраты товаров в интернете как-то не на слуху, но они есть. И есть все необходимые для этого законодательные нормы, рассказали эксперты Роскачества. Например, россияне имеют право обратиться в суд не только по месту нахождения ответчика, но и по месту заключения договора или по месту регистрации потребителя, поэтому вполне реально на территории России судиться с иностранными компаниями по российскому же законодательству.

Вернут или не вернут?

 В принципе все серьезные интернет-магазины имеют четко прописанные правила возврата товара. Отказаться можно даже от компьютерных игр, которые вы уже начали осваивать. Но есть нюансы. Например, вернуть игру можно только в том случае, если вы провели в ней не больше двух часов или если она не подходит вашему компьютеру по техническим параметрам.

Не все так просто и с электронными книгами. Если вы уже закачали файл на компьютер, пиши пропало. Исключение – только технический брак в файле. А вот на стадии предзаказа деньги вернут легко.

Большинство кинопорталов не вернут вам деньги за оформленную подписку, потому что продают вам не конкретные файлы, а только возможность доступа к хранилищу. Это их позиция, прописанная пользовательским соглашением. Исключение – снова только техническая невозможность подключения к порталу. В этом случае надо писать жалобу не порталу, а своему провайдеру – именно он и должен вернуть потраченные зря деньги.

В магазине Google можно попросить возврат средств за любую покупку в течение 120 дней после совершения сделки. Для этого только нужно найти тот заказ, от которого вы хотите отказаться, и нажать «Запросить возврат средств», указав причину возврата. Чаще всего Google почти автоматически возвращает деньги. Но… если вы будете часто пользоваться этой опцией, очень быстро попадете в разряд хитрых и неблагонадежных клиентов. В Google тоже не дураки работают. Как результат – вас просто заблокируют.

Что касается iTunes, то Apple оставляет за собой право вернуть деньги или отклонить запрос о возврате. И такой возможностью тоже лучше не злоупотреблять.

При оформлении подписки в «Яндекс.Музыке» сервис по умолчанию подключает функцию автоматического продления. И будьте осторожны – в следующий раз платеж снова спишется, если вы забудете его вовремя отключить. А что попало в карман к создателям проекта, то уже не вернешь.

В идеале, планируя онлайн-покупку, надо, в первую очередь, изучить правила выбранной компании. В них всегда черным по-белому прописаны все нюансы возможности возврата товара.

Не отказывайтесь от экспериментов

Фото: goldenguidewow.com

Чтобы обезопасить себя от таких процедур, многие интернет-магазины предоставляют пользователям пробные версии. Например, для доступа открыты первые десять страниц книги или предоставляется тестовый доступ к программе. Не игнорируйте такие предложения, если планируете в дальнейшем купить продукт. Понравился пробник – смело покупайте.

Нелишне прочитать и отзывы о товаре, чтобы получить о нем более объективную  информацию.

Кому писать претензию?

Лучше всего писать продавцу или поставщику услуги напрямую. Если вы уже совершили покупку и хотите от нее отказаться, а на сайте нет никакой информации о возврате, напишите продавцу и подробно расскажите о своей проблеме. Возможно, он пойдет вам навстречу, если ваша причина покажется убедительной.

Если вы что-то купили случайно, не скачивайте файл, не пользуйтесь им, иначе нельзя будет доказать, что вы действительно ошиблись. Продавец может это проверить, и, если действительно файл даже не успел оказаться на вашем устройстве, деньги будут возвращены.

Если вы считаете, что продавец не соблюдает законодательство, отказываясь возвращать деньги, можно обратиться в суд. Опирайтесь на постановление правительства РФ № 612 «Об утверждении Правил продажи дистанционным способом». Согласно тексту покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней. Если информация о порядке и сроках возврата товара не была предоставлена в письменной форме в момент доставки, покупатель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Урожай из интернета. Как купить семена и саженцы онлайн.

Читайте также