13 апреля, 16+

Любой случай ОРВИ врачи будут подозревать на коронавирус

Фото: trikolor.pro

Более 40 процентов новых зараженных в России не имеют никаких симптомов заболевания.

Группа ведущих российских ученых и клиницистов подготовила новые рекомендации для Минздрава РФ, предназначенные для врачей первичного звена – работников поликлиник, ФАПов и амбулаторий. Эксперты предложили подозревать на коронавирус любые случаи острых респираторных вирусных заболеваний, так как COVID-19 может демонстрировать все те же, симптомы, что и другие вирусные инфекции, и отличить их друг от друга очень трудно.

При этом, по данным Роспотребнадзора, 40 процентов новых заболевших коронавирусов вообще не имеют никаких симптомов, но способны заражать окружающих.

Таким образом, начинать лечение пациентов с признаками ОРВИ предлагается, не дожидаясь результатов теста на коронавирус (напомним, что у заболевших тяжелыми пневмониями певцов Надежды Бабкиной, Игоря Николаева и Стаса Михайлова результаты тестов оказались отрицательными). Противовирусная терапия должна начинаться в первые 48 часов с начала заболевания. Клинически доказано, что именно раннее начало лечения обеспечивает более легкое короткое течение заболевания у пациентов с COVID-19, сообщает «РГ.ру».

Поэтому при появлении симптомов ОРВИ в нынешней ситуации лучше сразу обратиться к врачам за помощью, так как тяжелые формы коронавируса могут развиваться достаточно быстро. Медики будут обращать внимание на всех пациентов с температурой выше 37,5 градусов, с кашлем, одышкой, насморком, болью в горле, ощущением заложенности в грудной клетке и насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95%.

Ранее эксперты предупредили об ухудшении сценария по распространению коронавируса в России.

Читайте также