20 мая, 16+

Медики не считают себя героями, спасая людей от коронавируса 24 часа в сутки

Фото: life.ru

На передовой сегодня все медики страны. Ежедневно они находятся в полной “боеготовности”, работают на износ, забыв про выходные. Медицинский персонал инфекционных больниц, скорой помощи первыми принимает удар на себя. Медики каждый день упаковывают себя в какие-то невероятные “космические” защитные костюмы и спасают жизни. Они не считают себя героями. 

Ушли в подвал, на “передовую”

Но они, правда, герои. Иначе как оценить поступок 116 врачей из Бурятии, которые ушли на карантин и переехали в подвал больницы, где 24 часа в сутки спасают людей от коронавируса! Они ведут видеодневник со своей “передовой”. Ведущий передачи “О самом главном” доктор Александр Мясников считает, что подвиг совершают те самые врачи, на которых мы косо смотрели и которых не ценили. Сегодня та ситуация, когда ярко проявляется характер и верность клятве Гиппократа и четко видно кто есть кто. Врачи ежечасно подвергаются опасности заражения, заболевают, но не бросают свой пост. Единственное, чего они просят от нас — не выходить из дома и соблюдать все меры безопасности.

В Краснодарском крае в условиях эпидемии несколько крупных больниц перепрофилированы под прием больных с подтвержденным или предполагаемым диагнозом коронавируса. Это Специализированная клиническая инфекционная больница в Краснодаре, центральные  больницы в Горячем Ключе, Лабинске, Тихорецке, Усть-Лабинске, Крымске, Сочи, в станицах Ленинградской и Полтавской. Медики краснодарской инфекционной больницы,  которая работает сейчас как Covid-госпиталь, сняли ролик ролик из отделения, где лежат пациенты с коронавирусом. Ролик быстро набрал множество просмотров  в социальных сетях.

В нем можно увидеть врачей и медсестер в защитных костюмах и респираторах, пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ. Видео не для слабонервных. Врачи, снявшие и выложившие ролик, обратились к жителям края с просьбой оставаться дома, чтобы не оказаться на койках в этом отделении. Это сильнее любой рекламы, любых инструкций. 

https://www.instagram.com/p/B-45vd3BgTo/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

Как работают во время эпидемии коронавируса и рязанские врачи. Видео опубликовали в группе регионального минздрава «ВКонтакте». В сюжете показано как скорая приезжает по вызову к больному с подозрением на коронавирус. Фельдшеры бригады в защитных костюмах и респираторах выехали по адресу и осмотрели пациента. Фельдшер «скорой» Ольга Базовкина, рассказывая о работе на выезде, сказала, что не считает себя героем: “Я просто выполняю свою работу”.

К сожалению, на днях стало известно, что подхватила коронавирус семья фельдшеров скорой помощи в Сочи. Заразились их ребенок и племянница, которые жили с ними вместе.

Нащупать вену через перчатки

Но только представьте, каково постоянно находиться в защитном костюме! Говорят, дико жарко. Медики сами рассказывают, как запотевают очки, потеют руки, и как непросто нащупать вену через двойные перчатки. 

56-летняя Ирина из Тверской области, выздоровевшая от коронавируса, рассказала о своих ощущениях во время болезни и о врачах, которые её вылечили. Вместе со своим мужем она вернулась из Арабских Эмиратов и первые симптомы заметила сразу после прилета из-за границы. 23 марта ей поставили диагноз: обширная двусторонняя пневмония и коронавирусная инфекция неуточненная. Муж тоже попал в больницу с таким же диагнозом. Но если он перенёс болезнь в лёгкой форме, то Ирина же первые несколько дней не могла вставать с кровати. У неё было тяжелейшее воспаление легких и она провела в больнице почти три недели. Вот что она сказала: «Как со мной возились врачи, нет слов! Я, конечно, потрясена отношением врачей. Они постоянно караулили: дышу или нет, подключали кислород. Сейчас в больнице хватает среднего медперсонала, а первое время врачи почти всё сами делали. Они и домой, наверно, не уходили, постоянно были в больнице”. Теперь, после выздоровления, Ирина призывает людей уйти на самоизоляцию, чтобы препятствовать распространению коронавируса и не добавлять работы врачам.

– Я видела, как им тяжело работать в этих костюмах – жарко, дышать сложно, вспоминает Ирина. — Но они внимательно относятся к каждому пациенту. Врачи, конечно, нам помогут, спасут. Но давайте не будем им усложнять работу. Они и так сейчас на передовой.

На пределе сил

Встретившись недавно с врачами, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сказал выразил им благодарность и обещал поддержать. Вот что он сказал: “Сейчас вам приходится быть на посту круглосуточно и практически жить в больницах. Мы благодарны за самоотдачу, несмотря на риск и высокую нагрузку, и готовы всячески вас поддерживать. Мы приняли решение о начислении доплат тем, кто находится в зоне риска, на передовой, работают в инфекционных больницах, контактируют с заболевшими коронавирусом”.

С 1 апреля медицинские работники, оказывающие специализированную медицинскую помощь больным в стационарах будут получать выплаты. Надбавка в месяц составит – 50 тысяч рублей для врачей, 25 тысяч – для среднего медперсонала и 15 тысяч – для младшего. Доплату получат врачи, фельдшеры скорой помощи, медицинский персонал, оказывающий первичную медико-санитарную помощь больным коронавирусом.

Медики просят нас не выходить из дома и соблюдать все меры безопасности. Фото: ssmp-sochi.com

Поддержать медиков призвал и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. 

— Борьба с коронавирусом — это мужество и профессионализм врачей, сказал губернатор. — Мы видим, как они сутками работают, чтобы спасти жизни больных, часами ходят в неудобных защитных костюмах, смотрим на их уставшие лица и глаза. Для большинства медиков сейчас — самое тяжелое время. Поверьте, они нуждаются в поддержке, заботе и признании больше, чем когда-либо.

Губернатор Ямала сдал кровь, призвав помочь медикам страны. Поддержать медиков, которые работают на пределе своих сил, – как физических, так и моральных, стремятся сейчас многие. Им действительно как никогда нужны поддержка и психологическая помощь.

Напомним, что редакция “Моей Околицы” оформит бесплатную подписку для 100 медицинских работников, работающих сейчас в зоне повышенного риска. 

Наталья Павлова.

 Читайте на сайте. А у вас все дома? Как не сойти с ума во время карантина.

Читайте также