14 июля, 16+

Эти ужасные морщины и седина: почему женщин так пугает потеря красоты и молодости

Фото: interaktywna.pl

Когда женщина впервые замечает у себя седые волосы или сеть морщинок вокруг глаз, у нее возникает шок. Со временем кто-то понемногу успокаивается, а кто-то до глубокой старости мечется в поисках универсального средства против старения. Причем пугают не возможные болезни, немощь и грядущая смертью, а потеря былой привлекательности.

Психологи считают, что это происходит потому, что некоторые женщины подсознательно воспринимают себя как товар и боятся утратить товарный вид. Такая женщина не воспринимает себя как личность, ценную независимо от того, как она выглядит и сколько ей лет. Особенно если в данный момент одна, без мужчины. Или мужчина не слишком надежный, того и гляди, испарится в поисках более юной и привлекательной подруги.

Легко давать советы: «Научитесь любить и ценить себя такой, какая вы есть». Легко рассуждать на тему, что настоящая женщина с возрастом становится умнее, глубже, в ней больше достоинства, такта, мудрости, с нею интереснее и комфортнее.

Но что делать в конкретной ситуации? Кто-то машет на все рукой и впадает в депрессию. Кто-то, боясь потерять мужчину, пытается стать для него золотой рыбкой «на посылках». Причем максимально привлекательной золотой рыбкой. А для этого важно удержать молодость во что бы то ни стало, любой ценой. Отсюда и вечная паника от каждой обнаруженной морщинки.

Да будут благословенны мужчины, с которыми не страшно стареть! И часто рядом с таким мужчиной женщина стареет медленнее и незаметнее — не потому, что пользуется самыми новейшими достижениями косметики и пластической хирургии, а потому что, окруженная заботой и любовью, не пребывает в вечном состоянии стресса — а вдруг бросит?

Одно дело — стараться быть привлекательнее для мужчины потому, что его любишь, и хочется радовать его своим видом, и чтобы он гордился тобой. И совсем другое — постоянный страх оказаться «некондицией», забракованным товаром.

Пока женщина чувствует себя достойной именно такого отношения, когда ее ценят только как объект сексуального желания, пока женщина готова мириться с унижением, лишь бы удержать, бесполезно ждать от нее мудрости и отваги. И любые рассуждения на тему, что старости глупо и вредно бояться, — не для нее.

Для таких женщин старость и впрямь тяжела. Потеряв сексуальную привлекательность, они легко впадают в депрессию, им неинтересна жизнь и неинтересны окружающие. А кто-то не в силах смириться с действительностью, впадает в другую крайность. Все время и все средства тратятся на салоны красоты, на средства по омоложению. Килограммами косметики на лице пытаются прикрыть морщины.

Что тут скажешь? Грустно… Может, стоит поразмыслить, пока не поздно, на тему, почему некоторых женщин обожают и в 60, и в 70, и в 80 лет? Может, кроме сексуальной привлекательности, в них изначально было что-то еще? Доброта, внимательность, такт, чувство юмора — все те черты личности, которые делают ее необычайно привлекательной и комфортной для окружающих, и с таким человеком по доброй воле не расстанется никто.

Прислала А. Яблочкина, г. Краснодар.

Читайте на сайте. Не бойтесь возраста, или Несомненные плюсы старости.

Читайте также