29 октября, 16+

Бессимптомных пациентов медики назвали лучшей «вакциной» от коронавируса

Фото: azertag.az

Эти люди сами не болеют, но переносят коронавирус и могут заражать окружающих.

Руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик РАН Феликс Ершов в эфире радио «Национальная служба новостей» рассказал о том, что значит быть бессимптомным пациентом. Таких «нестандартных» больных в России сегодня до 50 процентов от всего числа зараженных.

Тех, кто переносит коронавирус бессимптомно, строго говоря, нельзя считать больными – это здоровые носители. В основном это молодые люди и дети. Однако они способны заражать окружающих.

«По сути, они делают то, что должна делать вакцина: идет коллективная иммунизация населения. Когда она достигнет 70%, закончится рост заболевания. Этот процесс хорошо известен среди вирусных инфекций», — подчеркнул Феликс Ершов.

Проблема только в том, что в отличие от медицинской вакцины не возможно гарантировать, что все зараженные от бессимптомных носителей перенесут болезнь без осложнений и выздоровят.

Ранее главный врач Британии Крис Уитти рассказал, что в группе риска по COVID-19 находятся мужчины и все, кто страдает хроническими заболеваниями, например, сердечно-сосудистой системы.

Как защитить кожу рук от пересыхания при регулярной дезинфекции рук в условиях коронавируса, читайте здесь.

Читайте также