28 марта, 16+

Злоба и конфликтность оказались хорошей защитой от болезни Альцгеймера

Фото: avatars.mds.yandex.net

Плохой характер помогает человеку защитить мозг от старческого слабоумия, выяснили ученые.

Риск заполучить болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие оказался ниже у людей, которые любят конфликты и не склонны подчиняться правилам. Как сообщает ТАСС, к такому неожиданному выводу пришли швейцарские ученые. Исследования показали, что у таких людей в старости лучше сохраняется объем некоторых важных областей мозга.

В настоящее время наука не смогла разработать эффективных способов лечить болезнь Альцгеймера. Неизвестно даже, что ее провоцирует. Поэтому ученые многих стран сосредоточились на поиске ранних признаков заболевания и факторов, которые способны замедлить его течение.

К удивлению ученых, оказалось, что дегенерация гораздо реже поражает мозг людей, которые часто идут на конфликты и не склонны к компромиссам. Еще одна черта характера, способная защитить человека от старческого слабоумия – любопытство, склонность к экспериментам. Желание учиться и интерес к окружающему миру защищают мозг от старения.

«Изменить свою личность трудно, особенно в старшем возрасте, однако ее особенности можно принять в расчет», – уверен руководитель команды исследователей, профессор Женевского университета Пантелеймон Гиннакопулос.

Читайте также