28 марта, 16+

Житейские истории: беременность была нежеланной, но чтобы я сейчас делала без сына

Фото: parents.fr

Мне было 25, когда мы разошлись с мужем. Я осталась одна с двумя детьми 5 и 7 лет, и почему-то решила, что детей у меня больше не будет, хватит мне двоих. Но в 28 лет у меня появился мужчина. Так случилось, что судьба свела нас, и мы стали жить вместе. Он был на 7 лет моложе, сирота.

Пока не имел постоянного места жительства, военкомат им не интересовался, а как только я прописала его, тут же поставили на учет. Ему было уже 22 года, когда его забрали в армию. Под Новый 1981-й он приехал на 10 суток  в отпуск. Вскоре после его отъезда я почувствовала, что беременна.

Беременность была нежеланной – сомневалась я в этом мужчине. Большая разница в возрасте – была уверена, что уйдет, и что мне делать с тремя? Готовилась к аборту: сдала анализы и пошла в поликлинику за направлением. Доктор написала направление и, протянув его мне, сказала, чтобы я прочитала стишок на обратной стороне и хорошо подумала… Прочитала, и стишок так тронул душу, что я всю ночь повторяла его, а утром в голове даже мысли об аборте не было (помню этот стих всю жизнь), отправилась на работу. Вот слова, написанные на обратной стороне направления:

 Пусть он увидит солнце,
Услышит шум весеннего дождя,
И будет в час счастливейшей бессонницы
Смотреть на звезды, глаз не отводя.
Тебе легко не дать ему родиться,
Тебя не станут за руку держать,
А он не может даже защититься,
Не может вскрикнуть, встать и убежать.
А может быть никто другой, а этот,
Чья жизнь уже на ниточке висит,
Окажется ученым или поэтом,
И целый мир о нем заговорит.

Беременность проходила без осложнений. Муж пришел из армии, и ребеночек зашевелился. На очередном осмотре врач сказала, что, видимо, я перепутала дату беременности, и уже надо отправлять меня в декрет (хотя я точно знала даже число, когда наступила беременность), плод уже большой. Как я не сопротивлялась, в декрет меня отправили на целый месяц раньше.

Прошло два месяца, а я не рожаю. Врачи предлагали мне лечь в больницу, чтобы вызвать искусственные роды. Я категорически отказалась, а уходя, сказала, что никого винить не буду, но рожать приду 9 октября. Восьмого октября  вечером почувствовала себя не важно, а утром 9 октября  муж уже вез меня в роддом.

Человек я нетерпеливый, кричала на всю больницу. Когда врачу надоели мои вопли, она повела меня в родзал посмотреть, и оказалось, что вовремя. Через 10 минут мучения мои закончились, а рядом на столе лежал мой красавец сынок ростом 63 см, весом 5 кг 950 г. Медработники  собрались вокруг – такого богатыря давно не было – малыш, по их словам, выглядел на 8-месячного ребенка.

В палате было еще 5 рожениц, и все первородки. У меня – никаких осложнений. Молоко появилось сразу же, малыш жадно припал к груди, насосался и тут же уснул, а у соседок по палате ничего не получалось. Молока нет, дети кричат, мамы плачут. Я обошла всех по очереди, покормила деток своим молоком и так было двое суток, пока у рожениц появилось молоко. У них все наладилось, а у меня началось. Моего богатыря не во что было пеленать. Пеленки оказались маловаты, а когда через 5 дней муж приехал за нами, ни шапочка, ни ползунки, ни распашонки нам не подошли. Кое-как добрались домой.

Когда Павлик подрос, определили его в садик. Няня, взяв его за руку, направилась в старшую группу, а ему было всего полтора года. В школе  Павлик учился хорошо, а вот в армии не служил – плоскостопие.

В феврале 2005 года, в возрасте 36 лет, умер мой старший сын, а в марте от меня ушел муж, с которым мы прожили 28 лет. Дочь еще девчонкой уехала в Красноярск, вышла замуж, у неё 4 дочери. Приезжает очень редко. Павлик живет рядом, часто приезжает в гости, помогает сажать и убирать картофель, заготавливает на зиму дрова, заботится обо мне. А я, глядя на сына, всякий раз вспоминаю, как хотела избавиться от  него, и не могу сдержать слез (сын знает об этом), а Павлик улыбается, и обняв меня, нежно целует.

Вот, чтобы я сейчас делала без него? Не перестаю благодарить Бога и доктора за тот стишок, который перевернул мое сознание когда-то. Какое счастье иметь такого сына!

Вера Павловна, Краснодарский край.

Читайте на сайте. Он долго скрывал эти отношения, но пришлось выбирать – жена и дети или любовь.

Читайте также