28 марта, 16+

Запоздалое раскаяние: как жаль, что нельзя вернуться в прошлое и исправить всё, что натворил

Фото: wp.com

Геннадий лежал в тюремной больнице, была глубокая ночь, но ему не спалось. Уже много дней его мучила нестерпимая боль, которую не заглушало даже самое сильное обезболивающее. Болезнь прогрессировала, он понимал, что может умереть в любую минуту, и сейчас перебирая в памяти всю свою жизнь, думал о том, как никчемно он ее прожил. Если б только можно было вернуться в прошлое и исправить все, что натворил. Понимал он и то, что никакое раскаяние ему уже не поможет.

В 15-летнем возрасте Геннадий остался без матери (мама умерла), отец женился на женщине с ребенком. Ее сын, Виктор, был младше Геннадия на 2 года. Мачеха сразу же невзлюбила пасынка. Она постоянно его попрекала, называла нахлебником. Постепенно и отец стал относиться к сыну с каким-то холодком. Парень чувствовал себя лишним в этой семье. Он часто уходил из дома, познакомился с компанией таких же подростков, стал ночевать с ними на вокзале в заброшенном вагоне. Сначала он с друзьями воровал уголь из вагонов, потом и кошельки у пассажиров.

Иногда Геннадий возвращался домой. Но чувствовал на себе полный ненависти взгляд мачехи. Прошло 2 года, и однажды за воровство он попал в колонию для несовершеннолетних. Через три года вышел на свободу и решил проведать отца. Дверь открыла мачеха и сообщила, что отец умер год назад, а Геннадию здесь делать нечего, квартира теперь ее, а если он будет досаждать, то она вызовет милицию и скажет, что он хотел ее ограбить, а, значит, посадит его еще надолго.

Молодому человеку ничего не оставалось, как уйти из родного дома. Идти ему было некуда, и он снова оказался на вокзале у старых друзей.

Прошло несколько лет. За эти годы  Геннадий стал строителем, зарабатывал на жизнь ремонтом и строительством, но привычка воровать не оставляла его. Это была уже «болезнь», от которой он очень хотел излечиться, но у него не хватало силы воли.

Однажды в продовольственном магазине он незаметно вытащил кошелек из сумки молодой девушки. Когда она собралась заплатить за продукты, кошелька в сумке не оказалось. Ей пришлось вернуть товар. Она так расстроилась, что, выйдя из магазина, присела на лавочку и расплакалась. Геннадий все это видел, и ему впервые почему-то стало жаль девушку.

В очередной раз «казня» себя за кражу, он подошел, присел рядом с девушкой и с участием спросил, почему она плачет. Разговорились, девушка рассказала о случившемся, познакомились, и молодой человек все также незаметно положил кошелек девушке обратно в сумку. Галина (так звали девушку) ему очень понравилась, и они договорились снова встретиться. На следующий день он ждал ее у библиотеки (она работала библиотекарем), потом они гуляли в парке, посидели в кафе. Галина рассказала, вечером, когда она вернулась домой и открыла сумку, кошелек оказался на месте, видимо она его просто не нашла. Очень обрадовалась, потому что в кошельке были все ее сбережения, а до зарплаты еще далеко.

Молодые люди продолжали встречаться. Геннадию нравилось проводить время с Галиной, она много читала и увлекательно обо всем рассказывала. Через несколько месяцев они стали мужем и женой. Он поселился у Гали, все было замечательно, они были счастливы. В семье был достаток. Через год у них родилась дочь Эльвира, а Геннадий снова не удержался от воровства и его посадили в тюрьму на 2 года. Галя осталась одна с маленькой дочкой, помочь ей было некому (выросла в детдоме). После случившегося она поняла, что и ее кошелек когда-то украл он, Геннадий, но она любила мужа, и очень верила, что его очередное обещание бросить это ремесло будет последним.

Два года она ездила к мужу на свидания, а после освобождения его не принимали на работу, он перебивался случайными заработками. У Галины зарплата в библиотеке тоже маленькая, поэтому приходилось очень трудно. Из-за безденежья и других неурядиц Геннадий стал часто приходить домой выпивши, а потом начал и «руки поднимать» на жену. Галина с маленькой дочкой теперь частенько «гуляла» по ночной улице, пока пьяный муж не заснет. Утром, протрезвев, он раскаивался, просил прощения, но через какое-то время все повторялось сначала.

Прошло 10 лет, Геннадий снова попал в тюрьму за разбой и воровство. Галина жалела мужа и снова ездила раз в год к нему на свидания, возила передачи, посылала посылки. Когда он отсидел половину срока, тяжело заболел (рак легких). С каждым днем ему становилось все хуже.

Галина писала во все инстанции, посылала заключение врачей, и однажды получила телеграмму, что мужа освобождают досрочно в связи с болезнью. Строила планы, как будет лечить его, но на следующий день получила новую телеграмму, в которой сообщалось, что ее муж умер. Так как он к этому времени уже был досрочно освобожден, то ей разрешили похоронить его дома. Нна следующий день после похорон она вынула из почтового ящика письмо от Геннадия, которое он отправил перед смертью. Дрожащей рукой женщина открыла конверт: «Дорогие мои Галя и доченька, простите меня за все. Если б можно было все изменить, но уже  поздно, я умираю. Я вас очень люблю!»

Прислала Светлана, ст. Федоровская Краснодарского края.

Читайте на сайте. Он раскаялся, что бросил жену и дочь, но было слишком поздно.

Читайте также