28 марта, 16+

Весна на даче: виноград просит подкормки

Фото: goodfon.ru

С приходом весны на дачных и приусадебных участках садоводы приступают к хлопотам вокруг виноградных кустов. Сначала осматривают внешний вид лозы неукрывных  сортов винограда, а также корневую систему кустов, чтобы исключить выпревание лозы.

При теплой весне развитие виноградной лозы будет гораздо быстрее, чем обычно. Уже 20 апреля могут распуститься почки, а 30 – развернется 3-й лист и появятся первые соцветия.

По ожидаемым погодным условиям нынешнего года цветение винограда начнется в 1-2 пятидневках июня, что на 3-5 дней раньше средних многолетних сроков.

Перед началом цветения, т. е. в конце мая, целесообразно провести опрыскивание кустов бордоской жидкостью или другими препаратами против мильдью. Покармливать  растения необходимо также после снятия укрытий. В обоих случаях советую попробовать следующую подкормку, которая помогает хорошо развиваться лозе и «сахарит» будущие ягоды. (для сахаристости в воду добавляю 5 г на 10 л воды борной кислоты и выливаю это под каждый куст).

Подкормку готовить так: в 10 л воды добавить 10 аммиачной селитры, 2- г суперфосфата, 5 г калийной соли, перемешать хорошо. Это норма на один куст. Полить все кусты этим раствором, предварительно прокопав вокруг каждого растения канавку глубиной 40 см, на расстоянии 50 см от ствола.

После цветения не лишне опрыскать виноград по листьям раствором комплексного удобрения (готовить по инструкции на упаковке).

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте на сайте. Ягодная грядка: секрет богатого урожая садовой земляники.

Читайте также