28 марта, 16+

В России введут налог на крупные банковские вклады

Фото: outlookindia.com

13% придется заплатить с дохода, полученного по вкладу, сумма которого превышает миллион рублей.

Президент России Владимир Путин в своем выступлении 25 марта предложил ввести государственный налог на проценты по крупным банковским вкладам. Речь идет о депозитах, где лежит более 1 миллиона рублей, сообщает «РБК».

«Подавляющее число граждан имеет меньше миллиона рублей на счету. Граждане, имеющие больше, исчисляются в нескольких процентах. Они не платили никакие налоги на проценты, это несправедливо, и, учитывая объемные программы помощи, которые были и будут объявлены, президент решил восстановить эту справедливость», – прокомментировал инициативу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

К примеру, если на счету гражданина лежит миллион рублей, то он получает в банке процентную ставку в 10%, то есть 100 тысяч рублей в год дополнительно. Теперь же с этих 100 тысяч рублей будут удерживать налог в 13%, или 13 тысяч рублей.

Причем о совокупности счетов речи нет. Если у человека несколько депозитов с суммами менее 1 миллиона рублей, новый налог он платить не будет.

Напомним, что в этом же выступлении Владимир Путин объявил нерабочей неделю с 28 марта по 5 апреля – в связи с мерами по сдерживанию распространения коронавируса.

Читайте также