15 мая, 16+

В России разработали три лекарства и вакцину от коронавируса

Фото: kolomna-spravka.ru

Ученые считают, что отечественные препараты помогут в лечении COVID-19.

Российские ученые создали три лекартсвенных препарата, которые могут оказаться эффективными для терапии пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Об этом рассказал РИА Новости вице-президент РАН академик Владимир Чехонин.

Первый препарат представляет собой особую ингаляционную форму триазавирина, разработанного несколько лет назад в Институте органического синтеза имени Постовского Уральского отделения РАН. По словам академика, лекарство уже готово для передачи на испытания.

Кроме этого, в Институте органического синтеза совместно с московским Институтом органической химии имени Зелинского создали схему синтеза противовирусного фавипиравира. Это лекарство ранее разработали в Японии для лечения РНК-вирусных инфекций, к числу которых относится и нынешний коронавирус. Препарат также готов для передачи на испытания.

Еще одно лекарство — фортепрен, создали в Национальнм центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Институтом органической химии. Этот препарат уже прошел все стадии клинических испытаний, в том числе испытания на людях, и находится на стадии регистрации.

Владимир Чехонин рассказал и о том, что в России в настоящее время разрабатываются три вакцины от новой инфекции.

Читайте также