28 марта, 16+

Попробовал собрать семена из гибридных сортов, томаты прекрасно растут и плодоносят

Фото: iaxess.fr

Говорят, что семена с гибридных овощей для посева собирать не рекомендуется. А вот и нет! Попробуйте! Сегодня очень много сортов-гибридов.

Я пользовался такими гибридами, как: Бетмен F1, Пабло F1, Спрут F1 (томатное дерево), и другие. Это высокорослые томаты. Прекрасно плодоносят на шпалере. Например, сорт Спрут F1 достигает в высоту 5-6 м, разумеется, в теплице. Эти гибриды отличаются хорошим вкусом, высокой урожайностью, лежкостью, могут пролежать 2-3 недели, а то и месяц, не портясь. С выращенных гибридов можно собирать семена и снова выращивать томаты, как обычно.

Шпалеру мы готовим так: на отведенной грядке длиной 10-12 м забиваем 4 кола по 3,5 м на глубину 50-60 см. Затем верх скрепляем деревянными рейками, а снизу, отступив от земли 20-25 см, до верха через 50-60 см туго  натягиваем  проволоку, которую крепим скобами из согнутых гвоздей к каждому столбику. По мере роста томатов подвязываем их к проволоке.

У собранных из гибридных томатов семян есть особенность – на некоторых кустах плоды томатов могут оставаться зелеными, и даже сорванные не дозревают и могут пролежать, не портясь, до марта. Их можно засаливать или использовать в салаты. Но это происходит очень редко, а у сорта Спрут вообще не наблюдалось – мы выращиваем его и в теплице, и в открытом грунте. В теплице он плодоносит до поздней осени и даже круглый год (в отапливаемой), причем урожая с двух кустов хватает на две семьи.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте на сайте. Ягодная грядка: секрет богатого урожая садовой земляники.

Читайте также