15 мая, 16+

Врачи рассказали, как правильно промывать нос, чтобы защититься от коронавируса

Фото: doklor.com

Такие процедуры – эффективная мера профилактики заболевания.

Фармацевт из больницы Пекинского университета Ван Хайин рассказал, почему нужно регулярно промывать нос во время эпидемии коронавируса, сообщает «РГ.ру». Способ этот очень простой, но позволяет защитить слизистые оболочки от проникновения вредных микроорганизмов.

Регулярно промывать нос приучены аллергики и люди, страдающие хроническими синуситами и гайморитами, однако китайский специалист включает это мероприятие в комплекс ежедневных мер профилактики для каждого человека наравне с мытьем рук и использованием медицинской маски.

Ван Хайин поясняет, что нос работает по принципу фильтра кондиционера, задерживая из поступающего воздуха грязь, пыль и микроорганизмы. Они оседают на ресничках, а также в складках слизистой оболочки. Если не хотите, чтобы вся эта «гадость» попала внутрь, следует ежедневно от нее избавляться. В обычной ситуации достаточно промывать нос раз в день, однако во время эпидемии коронавируса можно делать это и чаще, в идеале – каждый раз, когда возвращаетесь домой с улицы.

Если аллергики обычно пользуются аптечными солевыми растворами или физраствором, то остальным можно промывать нос обычной кипяченой водой. Только следите за тем, чтобы она не была слишком горячей или слишком холодной. И не стоит прочищать нос ватой.

Ранее врачи рассказали, как лечиться от легкой формы коронавируса на дому.

Читайте также