16 января, 16+

От лекарств до квартир: на что вырастут цены из-за падения курса рубля

Фото: mybryansk.ru

Зарубежные товары, ввозимые в Россию, могут подорожать на 10-35 процентов, а те, что производят в нашей стране международные компании, – на 10 процентов.

Журналисты «Известий» опросили экспертов и узнали, какие товары скорее всего подорожают в России в связи с падением курса рубля. В первую очередь, это одежда и обувь, детские товары, бытовая техника, электроника и лекарства. Также могут вырасти цены на недвижимость.

В группе риска – те отрасли, где доля отечественной продукции совсем невелика, — бытовая техника и гаджеты. К примеру, на рынке смартфонов импортная продукция составляет 80-90 процентов от всего объема продаж.

Глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев говорит, что цены на иностранные лекарства могут подорожать даже на 30 процентов по ряду позиций, поскольку в этой сфере импортозамещение произошло лишь частично. Ценники будут зависеть от запасов препаратов, имеющихся в аптеках. Там, где их пока достаточно, подорожание произойдет позже.

Одежда, обувь и детские товары к нам в основном привозят из Китая, поэтому можно ожидать подорожания этих товаров на треть.

Повышения цен не ожидается лишь на основные продукты питания, так как большинство из них производится непосредственно в России.

На изменения курсов валют реагирует и рынок недвижимости — подорожание может достигнуть 10-15 процентов. Сначала вырастут цены на новостройки, а за ними «подтянется» и вторичка.

Напомним, что авиабилеты на зарубежные направления вырастут в цене сразу на 10 процентов с 12 марта.

Читайте также