13 июля, 16+

Неужели пожилая мать в тягость для родных? Советы психолога помогут не обижаться и не обижать

Фото: samalingroup.com

Материнское чувство – самое сильное, которым наделен человек. Оно неподвластно ни войнам, ни катастрофам. Сколько теплоты, нежности, ласки и силы в маминых колыбельных руках! Всю жизнь любовь матери греет человека. Но время неумолимо быстротечно. Настаёт момент, и матери вступают в «третий возраст».

Позади профессиональная деятельность, впереди новая незнакомая пора. Вряд ли можно утверждать, что это лучшие годы. Тем не менее, они могут быть более приятными, если пожилая женщина выберет стиль поведения, согласно состоянию своей души. Пожилой возраст позволяет осмыслить прожитое, оценить успехи, причины допущенных ошибок. Опытные, мудрые, свободные, теперь они могут сделать правильный выбор.

Одни предпочтут восполнить потребности ума и души, на что ранее не доставало времени. Кто-то начнет писать мемуары или изучать иностранные языки, фотографировать или заниматься родословной, вязать, рисовать, шить, разгадывать и составлять сковороды.

Другие, относительно здоровые, продолжают работать. Они остаются энергичными, общительными, считая, что за делами старости не видно.

Некоторые в панике, чувство безысходности преследует их, невозможность адаптации к новому жизненному статусу ввергает женщин в стрессовое состояние. Недалеко и до врачебной помощи, хотя лучший лекарь в данной ситуации – физический труд.

Многие женщины, овладев жизненным опытом, находят радость в помощи детям, в воспитании внуков. Они съезжаются со взрослыми детьми, полностью меняя свой жизненный уклад. Однако с ростом семьи усложняются и внутрисемейные отношения. И не всегда складываются гармонично. Матери часто жалуются на недостаток внимания и признательности со стороны молодых, на отсутствие контактов, на то, что не чувствует в семье авторитета.

Случается, позиция матери тоже бывает неправильной. Далеко не каждая пожилая женщина сможет перестроиться и понять, что в данное время ее счастье не в самоутверждении, а во внуках и домашнем хозяйстве.

Фото: detki.co.il

Если по воле судьбы кто-нибудь из читательниц живет под одной крышей с семьей дочери и чувствует себя лишней и несправедливо обиженной, весьма полезно прислушаться к рекомендациям психолога.

Советы для матери

● Часто дочери перекладывают львиную долю домашней работы на мать. Известно, усталость вызывает раздражение. Чтобы избежать перегрузок, условьтесь с дочерью о разделе «фронта» домашних работ.

● Все недовольства высказывайте спокойно и прямо. Лучше сказать, что вы устали и не можете мыть посуду, чем демонстративно игнорировать заполненную доверху раковину.

● Не ставьте дочь в ситуацию буфера между вами и ее мужем. То, чем вы недовольны, высказывайте своему зятю без свидетелей и посредников.

● Никогда не сравнивайте себя с дочерью. Советы: «Я бы на твоем месте…» или «Когда я была в твоем возрасте… — таят ваше скрытое желание подчинить себе поведение дочери.

● Не заставляйте дочь выбирать между вами и мужем, не выставляйте ультиматумов. Властные матери часто требуют: «Я буду тебе помогать, если ты расстанешься с мужем». Прежде задумайтесь, выполнив это требование, будет ли ваша дочь счастлива даже с вашей поддержкой.

● Помните, две трети женщин в первые два года после рождения ребенка испытывают послеродовую депрессию. Она связана с отрывом от работы и зависимостью от окружающих близких людей. Постарайтесь смягчить дочери этот период, радуясь всему, что вызывает у нее радость.

● Смотрите на внуков не как на средство удержать власть над дочерью, а как на отличный шанс сблизиться с ней. Имейте также в виду, что эти дети не ваши, и, следовательно, методы воспитания выбирать не вам.

● Ничто так не молодит пожилую женщину, как ощущение быть нужной своей дочери. Лучше просыпаться утром под детский смех, чем в звенящей пустоте, которую с годами становится все труднее заполнить.

Советы для дочери

Фото: agronom.guru

● Не пытайтесь перевоспитать свою мать. Не вспоминайте плохим словом свое детство (мать не изменить, детство не вернуть).

● Избегайте конфликтов, которые не имеют разрешения на сегодняшний день. Не стоит в ссоре говорить: «Уж лучше жить с чужими людьми, чем это терпеть!»

● Не бойтесь свою мать, даже если она имеет власть над вами. По отношению к ее «фокусам» ваши чувства должны основываться на сочувствии.

● Воспитывайте в детях уважение к бабушке. Одна из причин конфликтов между поколениями – хамство внуков.

● Ваша задача – убедить мужа, что от того, каким тоном он скажет своей теще: «Доброе утро» (и скажет ли вообще), зависит ваше семейное благополучие.

● Главное, важно понять, что вы перестали быть ребенком своей мамы. Может случиться, что поменяются роли, и она станет еще одним ребенком для вас. И тогда залогом мирной жизни станут ваши взрослость и мудрость.

В старинном русском песнопении есть слова: «Не отвержи мене во время старости». Другими словами: «Не отвергни, не отвернись от меня, не откажи в милости и прощении, когда я состарюсь…» Какая волнующе искренняя мольба! Все ли слышат ее сегодня?

Прислала Л. ГЕК, г. Кропоткин.

Читайте на сайте. Живёте обидами? Как не погибнуть от злости, страхов, тревог и скандалов.

Читайте также