10 июля, 16+

Как защититься от коронавируса, если нет маски — советы инфекциониста

Фото: oko-planet.su

Медицинские маски и антисептики до сих пор невозможно купить в кубанских аптеках.

Директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал журналистам радио Sputnik, как защититься от коронавируса, если медицинских масок под рукой нет. Этот вопрос по-настоящему актуален, потому что ни масок, ни гелей-антисептиков в российских аптеках так и не появилось. Самые находчивые россияне смели с прилавков даже строительные респираторы и дезинфицирующие гели из секс-шопов.

По словам Георгия Викулова, остается делать маски собственноручно. Изготовить в домашних условиях их можно или из марли, или из бинта, но второй материал менее надежен. А если будете делать маску из марли, помните, что она должна быть четырехслойной.

Такими изделиями, как и промышленными медицинскими масками, можно пользоваться не более двух часов, после этого их нужно выбросить. Конечно, известны случаи, когда сидящие на карантине жители Китая каждый день кипятили использованные маски, но так следует поступать только при крайнем дефиците материала.

Некоторые умельцы в сети предлагают самодельные маски пропитывать различными веществами для пущей эффективности. Однако Георгий Викулов не советует этого делать.

«Для защиты от вирусных инфекций важен механический барьер, а не пропитка антисептиками. К тому же у некоторых людей есть аллергия на подобные компоненты», — отметил он.

Инфекционист также посоветовал не переоценивать защитные свойства медицинской маски и рекомендовал от кашляющих и чихающих людей дополнительно закрываться шарфом.

Ранее краснодарский аптекарь объяснил дефицит медицинских масок на Кубани.

Читайте также