16 января, 16+

Худший сценарий кризиса: доллар — 100 рублей, нефть — $20

Фото: mtdata.ru

В Сбербанке создали модель трех возможных сценариев экономического кризиса в России. Самый стрессовый из них по-настоящему пугает.

Глава крупнейшего отечественного банка Герман Греф рассказал о сценариях развития экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса и падением мировых цен на нефть. Аналитики Сбербанка просчитали три вероятные модели развития ситуации.

Самая драматичная из них предполагает падение цены на нефть до $20, роста курса доллара до 100 руб. и даже остановку работы части промышленных предприятий в России. Глава Сбербанка назвал этот сценарий «совершенно экстремальным», однако заявил, что даже в такой критической ситуации госбанк сможет справиться с кризисом без помощи государства и готов выполнить все обязательства перед вкладчиками.

Герман Греф признал, что кризис оказался значительно более глубоким, чем казался на первый взгляд. Тем не менее, в Сбербанке пока настроены оптимистично и считают, что в ближайшие недели паническая волна должна закончиться, пишут «Ведомости».

Тем временем 18 марта курс доллара к рублю на Московской бирже поднялся выше 79 рублей впервые с февраля 2016 года. Позже стоимость американской валюты снизилась до 76,8 рубля. Курс евро вырос до 83,49 руб. Стоимость нефти снова упала и составила $28,32 за баррель марки Brent, сообщает «Реальное время».

Читайте также