15 мая, 16+

Еда долгожителей: питательный и целебный грецкий орех, приготовьте бальзам здоровья

Фото: goodfon.ru

Те, кто съедают хотя бы раз в неделю по 5 грецких орехов, живут в среднем на 7 лет дольше — доказали калифорнийские ученые. Секрет в том, что в состав этого продукта входят вещества, предохраняющие сердце и сосуды.

Издревле считается, что грецкий орех – это одно из чудес, созданных природой. Ведь по совокупности полезных свойств это растение почти не имеет себе равных в растительном мире.

В нашей стране в средних веках это дерево выращивали в садах при крупных монастырях. Дерево жизни – так часто называют грецкий орех в народе. Русские лекари восемнадцатого столетия именовали его «праздником для мозга», потому что было подмечено: употребление в пищу грецких орехов ведет к улучшению памяти и мышления.

Листья и зеленый околоплодник содержат дубильные вещества, эфирное масло, инозит, красящее вещество юглон, витамин С, которого здесь гораздо больше, чем в смородине. В 5 орехах содержится суточная норма аскорбиновой кислоты.

Семена содержат 50% масла, а внутренние перегородки — йодистые соединения. В качестве лекарственного сырья используют листья и плоды (зрелые и незрелые). Листья собирают в мае, зеленый околоплодник собирают в июле-августе, орехи — в сентябре-октябре.

Майские листья полезны диабетикам, если их заваривать как чай. Для профилактики атеросклероза, при упадке сил и для лечения эндокринных заболеваний используют целебную йодную настойку из грецких орехов, как её приготовить уже писала Моя Околица.

Грецкий орех обладает тонизирующим, ранозаживляющим, противоглистным действием, способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения, очищает кровь от токсинов. В ядре содержатся все необходимые для жизни человека вещества, по питательности грецкий орех превосходит мясо и молоко.

Грецкие орехи незаменимы при склонности к запорам и ослабленной моторике тонкой и толстой кишки. Орех помогает и при гипертонической болезни, мастопатии, нарушении менструального цикла, при заболевании мочевого пузыря и стригущем лишае.

Гиппократ считал, что грецкие орехи помогают при болезнях желудка, печени и почек, являясь пищей могучих воинов. Действительно, они укрепляют сократительную силу мышц, снимают усталость. После физических нагрузок полезно съедать 2-3 ореха.

Но надо помнить, что орехи не относятся к разряду легкой пищи: усваиваются они только при тщательном пережевывании.

Еще одно достоинство орехов: их можно долго хранить, они сохраняют витамины и питательные вещества не один сезон.

Бальзам здоровья

Снять последствия стрессовых ситуаций, тяжелой болезни или травм хорошо помогает ореховый бальзам.

Понадобится 500 г ядер грецких орехов, 100 г листьев алоэ, срезанных за неделю, 1,5 ст. воды, 300 г меда. Алоэ порезать и залить водой, настоять 2 часа, процедить, добавить измельченные орехи и мед. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте на сайте. Творог – еда долгожителей: готовьте полезный продукт сами.

Читайте также