15 мая, 16+

Две трети россиян остались без сбережений во время кризиса и эпидемии

Фото: medium.com

Опрос, давший такие результаты, проводили до резкого падения курса рубля, так что сейчас реальная ситуация с доходами населения может быть еще хуже.

Социологи обнаружили, что две трети россиян не имеют долгосрочных сбережений на случай возможного кризиса, сообщает «РБК». Опрос проводился в конце нынешнего февраля, а кризис не заставил себя ждать – уже 9 марта курс рубля обвалился на фоне падения цен на нефть.

63,6 процента опрошенных рассказали, что вообще не имеют никаких накоплений, причем 60 процентов из них отметили, что денег им не хватает даже до зарплаты. Надо сказать, что львиная доля участников этого опроса – те, чей ежемесячный доход не превышает до 25 тысяч рублей.

И все же в таком бедственном положении находятся не все – 36,4 процента опрошенных сообщили, что располагают некоторыми накоплениями, однако скорее всего их хватит на срок от двух до шести месяцев (в случае потери ежемесячного дохода). Между тем из-за угрозы коронавируса вся страна уже сидит на карантине, что не способствует росту заработков, а особенно не защищенными в этой ситуации оказываются фрилансеры, работающие без трудового договора.

И только 3,6 процента участников опроса смогут прожить без зарплаты на собственных сбережениях от 3 до 5 лет.

Ранее эксперты дали советы о том, как сохранить свои сбережения во время нестабильной экономической ситуации.

Читайте также