10 июля, 16+

Банка «с секретом», или Какая опасность «таится» в консервах

Фото: ukrhealth.net

Ведь как удобно: открыл консервы – и на столе вкуснейшие закуски или ингредиенты для салатов, основы для супов, сладкие компоты, джемы для выпечки. Вкусно, быстро… Так в чем же подвох?

Хорошо хранятся

Слово консервы в переводе с латинского означает любые продукты питания, прошедшие термическую обработку и герметически упакованные с целью длительного хранения.

Сохранять  урожай и мясо дичи человечество научилось еще на заре цивилизации. В одной  из гробниц фараонов были найдены необычные запечатанные сосуды. Когда емкости вскрыли, то обнаружили там … жареных уток со специями, залитых маслом и герметично укупоренных, которые благополучно «дожили» до наших дней.

Консервы в их современном виде изобрели только в начале Х1Х века. Способ упаковки продуктов в жестяные банки в 1820 году придумал и запатентовал англичанин Питер Дюран. Такие продукты получили широкое распространение во время первой и второй мировых войн, и на протяжении всего ХХ столетия их популярность только росла.

Польза или вред?

Несмотря на то, что в консервированных продуктах сохраняются почти все важные микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, железо и т. д., тем не менее, большинство витаминов все же не выдерживают процесс стерилизации и «соседство» с таким агрессивным веществом, как уксус.

Еще более серьезным аргументом против употребления консервированной продукции является опасность заболевания ботулизмом. Возбудитель болезни, попавший в банку с консервацией в момент закатки, при отсутствии кислорода и наличии богатой питательной среды начинает там активно размножаться, выделяя ядовитый токсин. Если человек, заболевший ботулизмом, не получит квалифицированной медицинской помощи, скорее всего, исход болезни будет летальным.

Кроме того, любой маринад содержит много уксуса, соли и сахара, что тоже не полезно для здоровья.

Фото: kelmann.com

Так что делать?

Полностью отказаться от консервов? Вовсе не обязательно!

● Осмотрите банку внимательно: крышка и сама емкость должны быть ровными, не «вспученными», без ржавчины, вмятин и подтеков, без трещин и деформации. При вскрытии банки с винтовой крышкой должен прозвучать характерный хлопок.

● В стеклянной таре – плоды ровные, а рассол – не слишком мутный.

● На этикетке рыбных, мясных, овощных консервов указана только соль, сахар и уксус. Допустимо только наличие натуральных специй и пряностей.

● Дата изготовления должна быть летне-осенней, а не зимне-весенней.

● В домашних условиях любые закатки стерилизовать не менее получаса.

● Оставлять продукт в открытой жестяной банке нельзя, сразу же переложить в стеклянную посуду.

● Даже не ядовитые грибы быстро впитывают соли тяжелых металлов, потому, учитывая экологическую ситуацию, можно допустить, что любые лесные консервированные грибы потенциально опасны.

И пусть ваши баночки с консервами содержат под крышками только самые вкусные и полезные «секреты»!

Прислала Н.А. МАЛЬЦЕВА, с. Михайловское Северского р-на.

Читайте на сайте. Консервы без риска отравиться: выбираем домашний автоклав.

Читайте также