15 мая, 16+

«Вредным» водителям придумают систему строгих наказаний

Фото: rsloboda-rt.ru

Российских водителей предложили разделить по «вредности» для окружающих. Наказание в случае нарушения ПДД для каждой категории будет отличаться.

Авторы новой редакции Кодекса об административных правонарушениях предложили ввести в документе новую систему классификации водителей – по степени риска создания аварийной ситуации, сообщает «Рг.ру». В работе над документом принимают участие не только специалисты Минюста, но и депутаты, правозащитники, журналисты.

Степень риска для окружающих, по мнению авторов инициативы, должна определяться количеством ранее выявленных нарушений – данные можно взять из базы страховщиков и ГИБДД. Так, по статистике страховых компаний, на одно ДТП в среднем приходится 43,6 различных нарушений ПДД за год. А в ГИБДД говорят, что на одну аварию со смертельным исходом приходится 837 нарушений правил.

Следующий шаг – разделить российских водителей по этому критерию на разные группы. Затем при выявлении нарушения жестко наказывать будут не всех, а только злостных нарушителей. К примеру, в первую группу попадут автомобилисты с 5 нарушениями, а в четвертую те, у кого таких фактов более 100. Последняя группа должна быть на особом счету у правоохранительных органов.

Напомним, что новый КоАП претерпит большие изменения по сравнению с действующей редакцией, в нем появятся новые статьи и большие скидки для оштрафованных.

Читайте также