15 июля, 16+

Врачи будут выписывать рецепты на лекарства по-новому

Фото: iom.anketolog.ru

Курс лечения рецептурными препаратами разрешено продлить на полгода.

В России с 9 февраля вступили в силу изменения в порядок назначения лекарственных препаратов, сообщает «РГ.ру». С одной стороны, они упрощают порядок оформления рецепта, с другой стороны, при более длительном лечении рецептурным препаратом понадобятся особые контрольные меры.

Так, врачи могут увеличивать количество обезболивающих наркотических препаратов, ориентируясь на протоколы лечения. Кроме того, лекарства по рецепту теперь разрешено назначать более длительными курсами — до 180 дней (раньше могли только на 90 дней).

Однако обе меры должны быть обоснованы и подтверждены другими медицинскими специалистами, для чего вводится контроль в виде печатей, подписей и усиленных электронных подписей.

Аналогичные способы контроля будут использоваться и при более коротких курсах лечения. К примеру, при назначении лекарств, которые обладают анаболической активностью, при курсе лечения более 30 дней.

На лекарства, срок годности которых не превышает 10 дней, должны выписывать несколько рецептов (если курс лечения более длительный). Направлять такие рецепты в аптеку нужно по мере расходования лекарств.

Рецепт с пометкой statim (немедленно) в аптеке должны обслужить в течение одного рабочего дня со дня обращения, а с пометкой cito (срочно) — в течение двух.

Напомним, что ранее Минтруд РФ упростил процедуру получения инвалидности.

Читайте также