30 марта, 16+

В России пройдёт «гаражная амнистия»

Фото: kolesa-uploads.ru

Гражданам предлагают узаконить миллионы неучтенных гаражей.

Правительство России подготовило законопроект о «гаражной амнистии», который должен урегулировать вопросы «приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».

Проблема незаконных гаражей в стране стоит очень остро. По данным Единого государственного реестра недвижимости, сегодня в России незарегистрированными являются более чем 3,5 млн гаражей. И это только те строения, которые владельцы пытаются, но не могут узаконить из-за отсутствия правоустанавливающих документов. Количество фактически существующих, но не оформленных объектов значительно выше, считают в Росреестре.

Вице-премьер Виктория Абрамченко сравнила новый законопроект с «дачной амнистией». По ее словам, «гаражная амнистия» поможет облегчить жизнь более 4,5 млн автовладельцам.

Законопроект о «гаражной амнистии» коснется оформления прав граждан на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, а также на машиноместа в коллективных гаражах.

Для подтверждения права владения гаражом владельцу нужно будет предъявить документы о его длительном добросовестном использовании, выплате пая в гаражном кооперативе, внесение различных платежей при эксплуатации и т. п., сообщает пресс-служба Росреестра.

Читайте также