16 мая, 16+

В России хотят ввести штраф за шипованную резину

Фото: l2rv.ru

При неправильном использовании зимняя резина наносит большой вред дорожному покрытию.

В Государственной Думе РФ обсудили меры по снижению вреда для дорог от автомобилей на шипованной резине. Законодатели задумались о штрафе для владельцев зимних покрышек и о других ограничениях, сообщает «Коммерсант».

Ежегодно российские власти тратят на восстановление дорожного покрытия от 60 до 220 миллиардов рублей. И, по данным Российского университета транспорта, 53 миллиарда из этих средств традиционно уходит на ремонт колейности, возникающей чаще всего из-за шипов.

Водители обязаны применять шипованную резину с декабря по февраль, а с июня по август ее использовать запрещено. Правда, наказания за несоблюдения этого правила не предусмотрено, поэтому некоторые автомобилисты его нарушают.

В 2016 году группа депутатов предлагала ввести штраф за такое правонарушение в размере 2 тысяч рублей, но документ не прошел. Возможно, теперь его попробуют реанимировать. Инициативу поддержали дорожники и представители МВД.

Также эксперты предлагают снизить разрешенную скорость для автомобилей с шипованными шинами, например, со 110 до 90 км/ч на автомагистралях.

Ранее эксперты рассказали о пяти серьезных ошибках при замене моторного масла.

Читайте также