24 февраля, 16+

Токсичны, ядовиты, опасны: какие лекарственные растения могут навредить здоровью

Фото: vselekari.com

Знаете ли вы, что натуральные лекарственные средства действуют намного активнее химических? Внимание и осторожность необходимы при применении любого народного средства, травы, плодов, сока и т.д.! Побочные действия есть и у них.

  • Регулярное, в течение длительного времени, употребление ЗВЕРОБОЯ может вызвать повышение артериального давления.
  • Перед тем как пить СВЕКОЛЬНЫЙ СОК, ему надо дать отстояться в течение нескольких часов. Свежий сок способен вызвать спазм сосудов.
  • При превышении дозировки ПОЛЫНИ (например, 2 ст. ложки на стакан кипятка) эта трава способна вызвать галлюцинации.
  • Чрезмерное употребление РЯБИНЫ и БОЯРЫШНИКА или отваров из них может вызвать сильное расширение сосудов и привести к нежелательным проблемам с сердцем.
  • Съеденное сразу большое количество ЧЕСНОКА может вызвать сильное сердцебиение, а у людей с возрастными изменениями в стенках сосудов это может спровоцировать приступ стенокардии или бессонницу.
  • ДОННИК, хоть и обладает способностью защищать организм от воздействия радиации, очень коварен. Длительное его применение чревато внутренними кровоизлияниями.
  • Лист ТОЛОКНЯНКИ при бесконтрольном применении может вызвать резкое движение камней в почках, а ПИЖМА способна спровоцировать приступ желчекаменной болезни.
  • ЖЕНЬШЕНЬ, широко разрекламированный как средство от всех болезней, нельзя назначать детям, так как он ускоряет половое созревание. У взрослых он действительно повышает половые возможности. Но при слишком больших дозах и длительном применении может наступить перевозбуждение и, как следствие, — расстройство в этой деликатной сфере.
Фото: detkam.su

Кроме того, есть токсичные лекарственные растения, которые ни в коем случае нельзя принимать без назначения врача. Среди них такие, казалось бы, «безобидные» как ландыш, валериана, лютик и даже одуванчик.

Первым в списке опасных для жизни лекарственных трав стоит АКОНИТ, все виды которого содержат смертельно ядовитые алкалоиды — аконитин и псевдоаконитин. Если эти вещества даже в самых незначительных количествах попадают внутрь, исход всегда летальный.

БЕЛЛАДОННА может использоваться только квалифицированными врачами-фитотерапевтами, так как является одним из известнейших растительных ядов.

МАТЬ-И-МАЧЕХА содержит алкалоид пирролизидин и потому его следует категорически избегать во время беременности.

НАПЕРСТЯНКА в большом количестве смертельна, поэтому самостоятельно не следует ее применять.

ЧИСТОТЕЛ в больших дозах чрезвычайно ядовит. Внутрь употреблять нельзя! Корневища МОРОЗНИКА крайне ядовиты, содержат сердечные гликозиды: дезгликогел, корельборин, стероидные сапонины и др.

БОЛИГОЛОВ тоже ядовит, может вызвать смертельное отравление.

ХВОЩ содержит кремниевую кислоту, алкалоиды сапонины и ядовитое вещество, вызывающее отравления. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ нельзя употреблять во время беременности из-за угрозы выкидыша. Ядовитый алкалоид, стрихнин, содержащийся в нем, может привести к летальному исходу.

Опасны для жизни и ягоды некоторых видов МОЖЖЕВЕЛЬНИКА.

Богатый танином ШАЛФЕЙ нельзя применять продолжительное время. Это может вызвать канцерогенность клеток горла и желудка, поэтому травы, богатые содержанием танина, лучше всего применять лишь кратковременно. Сюда же относятся кора гвоздичного перца, ежевика, аралия и щавель курчавый, а также мята перечная, эвкалипт и подмаренник цепкий.

Подготовила С. Никифорова.

Читайте на сайте. Не навредить: главные правила применения лекарственных трав

Читайте также

:( Записей нет