26 апреля, 16+

Рак груди может развиться из-за любви к молоку

Ученые заподозрили коровье молоко в провоцировании развития одного из видов онкологии.

Исследователи из калифорнийского Университета Лома Линда утверждают, что риск развития рака молочной железы у женщин возрастает прямо пропорционально количеству молока в их рационе.

Этот вывод ученые сделали по итогам восьмилетних наблюдений за здоровьем 53 тысяч американок. Оно показало, что потребление ¼ стакана молока в день повышает риск рака молочной железы на 30%. У тех, кто выпивал до одной чашки в день, опасность возрастала до 50%, а две-три чашки молока увеличивали риск онкологии до 70-80%.

Интересно, что в развитии рака обвинили только коровье молоко — его соевый аналог оказался вполне безопасным. Кроме того, кисломолочные продукты и сыр также не влияют на онкозаболеваемость, утверждают ученые.

Они предположили, что причиной связи между раком и молоком может быть содержание в этом продукте половых гормонов.

Чтобы снизить риск заболевания, ученые рекомендовали женщинам, имеющим наследственную предрасположенность к онкологии груди, заменить коровье молоко растительными аналогами, пишут «Новые известия».

Читайте также