22 сентября, 16+

Не оставляйте чеки на кассе — за ними охотятся мошенники!

Фото: netstorage-nur.akamaized.net

С помощью найденного чека из магазина, злоумышленники могут начать охоту за вашими деньгами.

Самый обычный чек из магазина продуктов может стать «отмычкой» к вашему кошельку, предупреждают эксперты. В нем содержится столько персональных данных, что вы по неосторожности можете потерять свои деньги.

Все больше покупателей жалуется, что на выходе из магазина незнакомые люди просят у них кассовые чеки. Объясняют они эти просьбы тем, что якобы хотят накопить побольше чеков для участия в бонусных программах магазина. В реальности все не так безобидно.

За чеками часто ведут охоту мошенники, — рассказал изданию «Лайф» ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Их интересует информация, которая содержится в чеке: ваши имя, фамилия и последние цифры номера вашей платежной карты.

Получив эти данные, жулики находят вашу страничку в соцсетях и узнают оттуда ваш номер телефона. А затем используют классический сценарий мошенничества — звонок якобы из банка. Назвав ваше имя и часть номера карты, они успешно выдают себя за сотрудника банка и выведывают код безопасности, номер счета и т. п.

«Чтобы не попадать в аферу, связанную с чеками, уничтожайте их до такой степени, чтобы нельзя было идентифицировать данные на них. Не сообщайте никому информацию о ваших счетах, пока не будет уверенности на 100%, что это официальное лицо банка. Также стоит более избирательно оставлять данные о себе в Сети», — советует Иван Капустянский.

С ним согласен и эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Он советует выбрасывать чеки подальше от магазина и никогда не сообщать никому информацию с банковской карты или из СМС.

Читайте также