20 февраля, 16+

Мошенники придумали самый эффективный способ хищения денег

Фото: tp.tver.ru

Теперь они предлагают жертвам избежать процедуры закрытия счета.

В 2020 году телефонные мошенники придумали новый и весьма эффективный способ хищения средств россиян, сообщают «Известия».

Если ранее аферисты звонили жертвам, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, и сообщали, что их счет заблокирован из-за сомнительной трансакции, то теперь клиентов предупреждают о скором закрытии их счетов. Якобы в банке уже получили заявление на проведение этой операции. Человек думает, что кто-то другой вместо него обратился в кредитную организацию и хочет прикарманить деньги. Поняв, что жертва попалась, аферисты предлагают немедленно перевести средства на «безопасный» счет, а затем легко выманивают персональные данные. После этого от ваших денег уж точно не останется и следа.

Новая методика мошенников, как считают эксперты, намного опаснее предыдущих, потому что сотрудники банков на самом деле могут позвонить вам и сообщить о закрытии счета, например, при закрытии отделения. Поэтому главный принцип, отличающий мошенников от реального колл-центра, в новой схеме не срабатывает.

В любом случае, кто бы вам ни позвонил, никогда не сообщайте данные вашей карты и коды из смс-сообщений для подтверждения операций. Чтобы прояснить ситуацию, приходите лично в офис банка.

Ранее эксперты объяснили, почему опасно оставлять на кассе чеки.

Читайте также