22 сентября, 16+

Минтруд упростил процедуру получения инвалидности

Фото: stolica-s.su

При разработке новых правил использовалась международная классификация болезней.

С 1 января 2020 года Минтруд РФ упростил процедуру получения инвалидности, сообщают «РИА Новости».

Если раньше россиянам приходилось  подтверждать инвалидность, проходя очередную медицинскую комиссию раз в несколько лет. Теперь необходимость в этом отпадет для тех, чье состояние здоровья не может улучшиться со временем – например, при полной слепоте или при ампутации конечностей.

По обновленным критериям будут проводить оценку туберкулеза, болезней крови, заболеваний эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы.

Пациентам с отдельными видами онкологии инвалидность будут давать на срок более пяти лет. В частности, речь идет о раке молочной железы. Раньше, если в течение пяти лет не происходило рецидива болезни, пациентку снимали с учета и она должна была приобретать протезы на собственные средства. Теперь же, по новым правилам, их можно будет продолжать получать бесплатно.

Если у онкобольных в течение двух лет наблюдения сохраняется неблагоприятный клинический прогноз, инвалидность таким людям устанавливается бессрочно.

Так как критерии присвоения статуса инвалида стали мягче, то и система выдачи справок стала проще. Многие из них можно будет получить без очного участия инвалида. Однако новая система в полную силу заработает не сразу, так как не во всех регионах страны хватает оснащения современными компьютерами.

Какую помощь инвалиды могут получить от государства, читайте здесь.

Читайте также