15 мая, 16+

Лекарственные растения: целебная сила кровохлебки в корнях

Фото: narodnymi.com

Кровохлебка – многолетнее травянистое растение с пурпуно-красными, словно сгустки запекшейся крови, головчатыми соцветиями на длинных стройных стеблях. Растет кровохлебка практически во всех районах, кроме Крайнего Севера и южных сухих степей.

В народе давно подметили свойство растения останавливать кровотечения. Целебная сила кровохлебки в корне, который содержит дубильные вещества, пигменты, крахмал, витамин С. Корни заготавливают с июля по сентябрь, их выкапывают, моют и раскладывают для просушки. Затем обрезают остатки стеблей, корневища режут на куски длиной до 20 см, сушат на солнце. Корни считаются сухими, если они при сгибании ломаются. Хранят их в бумажных или холщовых пакетах не более 5 лет.

Отвар кровохлебки рекомендуют при различных желудочных заболеваниях (колитах) в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного средства. Как кровоостанавливающее средство – при легочных, желудочных, кишечных кровотечениях. Наружно назначают при лечении плохо заживающих язв и ран, при ожогах, стоматите, ангине. Для изготовления отвара 1 ст. л. нарезанных корней заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем процеживают и принимают по ст. л. 5-6 раз в день.

Прислал В.Г. ГОСТЕВ, х. Северин Тбилисского р-на.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте на сайте. Листья и почки березы от ревматизма, хорошо помогает мазь

Читайте также