20 февраля, 16+

Из-за теплой зимы в России исчезнет речная рыба

Фото: look.com.ua

Популяция рыб может сократиться на треть. Виновата в этом нынешняя бесснежная зима.

Рекордно теплая зима станет причиной заметного сокращения количества рыбы в реках и озерах, предупреждают специалисты. В России этой зимой выпало крайне мало снега, это означает, что весеннее половодье отменяется. Это наверняка приведет к гибели икры, отложенной во время нереста лещами, сазанами и карасями, пишут «Известия».

Первыми об этой проблеме рассказали в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбной ассоциации). С оценкой экспертов согласны в Росрыболовстве.

В случае обмелений нерестилищ популяция речной рыбы сократится на 20-30%. Процесс будет длительным, самые большие потери станут заметны через 2–3 года.

По словам специалистов, икринки рыб массово гибнут после бесснежных зим. Это затрагивает практически все виды рыб, кроме осетровых и лососевых. Эксперты предрекают настоящий «провал поколения» для рыбы, которая приведет к резкому сокращению популяции. Сильнее всего пострадают лещи, сазаны, плотва, красноперка, вобла и карась.

Еще одним негативным фактором может стать сокращение из-за теплой зимы числа комаров — основной пищи многих рыб и мальков.

Известный эколог Виктор Данилов-Данильян уверен, что происходящее связано с глобальным потеплением.

Читайте также