22 сентября, 16+

Эксперты предупредили о росте цен на жильё на 25%

Фото: miro.medium.com

Высокие кредитные ставки и жесткие требования к застройщикам приведут к значительному — на четверть — подорожанию недвижимости в ближайшие два года.

Таков прогноз Совета Федерации, а также российских девелоперов, пишут «Известия». Сенаторы уверены, что 25-процентный рост цен на жилье спровоцируют высокие ставки по кредитам для застройщиков, а также ужесточение требований к строительным компаниям.

Еще одна причина предстоящего роста цен — уход с рынка множетсва мелких и средний строительных фирм.

Кроме того, стоимость жилья может увеличиться и потому, что многие средние и мелкие строители уходят с рынка. Это позволит крупным компаниям безнаказанно повысить цены, уверены сенаторы.

Подорожание жилья станет очевидным летом 2021 года, считает первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. В это время монополизация рынка достигнет пика, к тому же как раз в будут достроены последние дома, которые начинали возводить до введения эскроу-счетов.

«До введения системы эскроу-счетов у застройщиков был бесплатный доступ к средствам дольщиков. Кроме того, теперь строителей обязали иметь на своих счетах сумму в размере 30–40% стоимости проекта, что приводит к увеличению затрат. В среднем, по расчетам экспертов, это выливается в 23% прямых издержек у застройщика», — говорит Лисовский.

В российском правительстве с такой оценкой не согласны. Вице-премьер Марат Хуснуллин заверил, что никаких массовых проблем на строительном рынке нет, а те, что возникают, оперативно решаются.

Читайте также