14 августа, 16+

Великая сила небес: чудо исцеления в рождественскую ночь

Фото: i.pinimg.com

Это были пятидесятые годы. Детей тех лет школа воспитывала в духе атеизма. О Рождестве и прочих церковных праздниках дети узнавали исключительно от своих бабушек, иногда от родителей.

Я росла любознательной, много читала, вела дневники, задавала много вопросов своей бабушке, которая еще юной девушкой приехала в Армавир из Белоруссии. Здесь вышла замуж, родила двух дочерей, одна из которых в шестилетнем возрасте умерла от тифа. Осталась у нее только моя мама.

Бабушку звали Евдокия Максимовна, она была неграмотной, но благодаря упорству и трудолюбию самостоятельно научилась читать, писать и считать. В церковь бабушка не ходила, но в Бога верила: утром и вечером читала у иконы молитвы, а я слушала и запоминала. Храмом Господа Бога бабушка считала небеса, где находится Создатель мира сего. Так уж сложилось, что муж бабушки умер достаточно молодым, и все тяготы бытия легли на её женские плечи. С раннего утра и до позднего вечера бабушка трудилась на работе и своем подворье. Тяжелый труд отнимал здоровье и силы, но люди тянулись друг к другу, делились, чем могли. Жильё строили сообща: месили саман, сушили его и строили теплые дома для своих семей.

Не выдержала такой нагрузки бабушка, и однажды слегла. От непосильного труда однажды лопнул тромб и попал в легкие. Бабушка долго и тяжело болела. Врачи ставили неутешительные прогнозы.

Наступили рождественские праздники, я приготовила кутью с вишневым вареньем, испекла пышечки. Над всеми приготовленными блюдами читала молитву «Отче наш» и просила об исцелении бабушки.

Зажглась, как говорят, первая звезда, и я разложила угощенье перед бабулей. Мы начали трапезу. Я старалась утешить бабушку, говорила ей добрые слова, гладила натруженные руки и просила Создателя об её исцелении. Утром не поверила своим глазам – бабуля встала и потихонечку пошла.

С этого дня бабушка жила и двигалась своими ногами еще много лет. Вот такой подарок послал нам с небес Создатель в день Рождества Христова.

С праздником всех православных! Дай Бог всем здоровья и мирного неба над головой!

Н.А. КИДОВСКАЯ, г. Армавир.

Читайте также