13 июля, 16+

В России резко подорожал йод

Фото: vsesvoi43.ru

За прошлый год цена популярного и дешевого антисептика выросла на 25-29 процентов.

В российских аптеках, где цены на лекарства в последние годы растут, как на дрожжах, подорожал даже йод – в 2019 году его стоимость выросла на четверть, а кое-где и вовсе на 64 процента, сообщают «Известия». Фармацевты объясняют феномен дефицитом товара на рынке.

Дело в том, что любимый народном антисептик сегодня производит крайне мало предприятий. На одном из крупнейших в этой нише – на Троицком йодном заводе – в прошлом году начали процедуру банкротства.

Кроме того, лекарства в целом прибавили в цене из-за введения обязательной маркировки, что в итоге прибавило к каждой пачке или флакону по 2,5 рубля. Закон об обязательной маркировке лекарств вступил в силу с 1 января 2020 года.

Еще больший дефицит на рынке может образоваться в случае принятия нормы об обязательном йодировании пищевой соли, как это уже принято во многих странах Европы.

В остальном же, по мнению экспертов отрасли, фармацевты постараются сдержать дальнейшее подорожание йода, чтобы не уступить своему главному «конкуренту» — зеленке.

Как узнать, хватает ли вашему организму йода, читайте здесь.

Читайте также