19 марта, 16+

Старинные традиции и обычаи Рождества

Давайте вспомним, как наши предки праздновали светлое Рождество Христово.

Строгий, постный сочельник

День накануне праздника, 6 января, называется Рождественским сочельником. Это очень строгий постный день. Христиане стараются не вкушать пищи до самого вечера. Земля готовится встретить Божественного Младенца. Но по современной традиции поститься можно только до того момента, как после Литургии Сочельника на центр храма будет вынесена свеча и споют тропарь Рождеству.

Вечер этого дня называется Святым. Его традиционно проводят в кругу самых близких людей. За стол садятся с первой звездой. Она символизирует собой Вифлеемскую, приведшую волхвов к родившемуся Христу. Хозяйка к Святому вечеру готовит 12 постных блюд. Скоромное разрешается есть только на следующий день. 12 – число символическое – это и 12 месяцев года, и 12 апостолов, и число главных праздников Церкви. Главное лакомство на праздничном столе – Сочиво (кутья). Ставят и множество других угощений: рыбу, квас, моченые яблоки, квашеную капусту и обязательно блины (колядки). недаром говорят: «В первую колядку надо печь блины-колядки, чтобы телятки были гладки».

Шумные, ряженые

Поздним вечером начинает ходить веселая колядка из шумных ряженых, прославляющих Господа и желающих благоденствия хозяевам. Колядующих принято  одаривать всевозможными лакомствами.

Стол после вечерней трапезы не нужно убирать всю ночь, а рано утром и на протяжении праздничных дней остатки кутьи и сено скармливают домашним животным, чтобы они были здоровыми и хорошо плодились. Девушки в Рождественский сочельник гадают.

Сочиво из зерен пшеницы

Из очищенных зерен сварить кашу, добавить сахар по вкусу, охладить. В миске растереть мак до получения молочка, добавить мед, перемешать и положить в кашу. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами. Если каша получилась очень густой, можно разбавить её охлажденной кипяченой водой.

Рождественское утро – в новом платье

7 января – Рождество Христово. Это один из праздников, установленный в воспоминании о чудесном рождении Иисуса Христа.

Народное название праздника «Коляда»  существует с дохристианских времен и символизирует у славян тепло, дарующее плодородие земле и веселье людям. Слово «коляды» происходит от старорусского «кале-ляды», что означает «выжженный участок леса для будущего поля». Выжигали его во время зимнего солнцестояния, вот почему до настоящего времени сохранился обычай жечь большие костры на Рождество.

— По заведенной традиции, хозяин в рождественскую ночь старается из дома не выходить, чтобы случайно не вынести достаток и благополучие.

— В разговенье (первое рождественское утро) нельзя пить за завтраком воду – иначе летом от жажды иссохнешь.

— В надежде на урожайный и счастливый год рождественское утро встречают в новых платьях.

— В память о том, как жители Вифлеема отказали Богоматери в ночлеге и ужине, в каждом доме ставят на окошко зажженную свечу, приглашая Господа и Богородицу в гости.

— Выпавший на Рождество снег – к большому урожаю хлеба.

— Иней на деревьях – к хорошему урожаю в садах.

— Метель  в праздник много меда обещает.

Веселые святки

Рождественский праздник продолжается до 17 января включительно. В это время вечером не принято работать, а в темное время молодежь веселится. Девушки переодеваются в мужские одежды, а юноши  — в женские. Хотя не меньше колядующие рядятся цыганами, медведями и другими животными.

Веселая компания разгуливает по улицам, наведываясь в дома и вовлекая хозяев в свои шумные игры.

Рождественский стол должен выглядеть торжественно. Особый спрос в это время был с хозяек. Каждая старалась своим кулинарным искусством удивить. Тут тебе и утка с яблоками, и гусь с капустой, и поросенок молочный с хреном, и пироги, и сладости всякие.

В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также