21 февраля, 16+

Сила крещенской воды: спасёт не магия, а вера

Фото: inozery.ru

19 января мы отметим один из главных православных праздников — Крещение Господне. Для верующих людей вся вода на Земле в этот день преображается в великую стихию жизни и становится настоящей святыней: считается, что она исцеляет болезни, освящает все, что ею окропляют. Но важно помнить, что святая вода – не магическая панацея, она имеет силу только если в нас живет искренняя вера.

О чудесах и силе животворящей крещенской воды наслышаны все. Совсем скоро освященную воду понесут из всех церквей. Многие верят в ее целительную силу и запасаются на весь год, используя по православным традициям.

 Ну, а кто-то использует и так, как рассказал один из читателей “Российской газеты”: 

“Даже моя в целом вменяемая теща поддалась массовому психозу и заставила нас с тестем в прошлом году затариться двумя огромными бидонами святой воды: на их семью и на нашу. И потом поливала этой водой картошку от колорада. А соседка по даче, так та вообще заболевшего кота святой водой отпаивала”. Вот что ответила читателю обозреватель “Российской газеты”, писатель Мария Городова.

“Лет …дцать назад, в такие же крещенские дни, довелось мне услышать, как один известный московский священник на вопрос сердобольной прихожанки, можно ли поить святой водой заболевших животных, ответил, что да, можно. Но при условии, что вы, Анна Антоновна, найдете животное, которое примет в себя святыню не просто с благоговейным трепетом, но и с верой. Ведь крещенская, она же Богоявленская вода – святыня. Поэтому говорить я о ней буду как о святыне. Хотя и мракобесие не обойду молчанием, но о нем соразмерно со значимостью обсуждаемого – не с самого начала.

“Освященная вода, – писал образованнейший человек XIX века, богослов, профессор, святитель Димитрий Херсонский (в миру Климент Иванович Муретов), – имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею”. А другой наш святой, преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев), на долю которого выпала жизнь в крайне сложный и трагичный период нашей Родины, человек глубочайшего ума, наделенный даром прозрения, сам много болевший, всегда советовал окроплять крещенской водой продукты и всю пищу. По свидетельству очевидцев, когда кто-нибудь болел, преподобный Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Считал, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет.

А вот совет не только священнослужителя и богослова, но и гениального хирурга, основоположника метода регионарной анестезии, автора всемирно известного учебника “Очерки гнойной хирургии”, врача, спасшего без преувеличения в прямом медицинском смысле этого слова десятки тысяч больных. Совет человека, на долю которого выпало одиннадцать лет сталинских лагерей и тюрем. Голодовки, пытки, ссылка в Сибирь и на Ледовитый океан. Совет титана, прошедшего через все страдания, но не сломленного, сохранившего не только душевное, духовное здоровье, здравый ум, но и силы физические. Совет того, кто не только лечил и исцелял больных, но и сам не понаслышке знал, что такое коварство болезни: в 57 лет наш гений хирургии заболел лихорадкой паппатачи и ослеп на левый глаз. Но это не остановило доктора милостью Божьей. Еще двенадцать лет он успешно оперировал больных и потом, когда полностью ослеп, консультировал и ставил точнейшие диагнозы! Итак, совет еще одного нашего святого – святителя Луки (Войно-Ясенецкого, 1877 – 1961 гг.): “Пейте святую воду как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Говорю не только как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине”.

Святая вода не магическая панацея, она имеет силу только если в нас живет покаяние, смирение, милосердие и вера

Ну и наконец о мракобесии. Полагаю, что слово, имеющее в своей основе корни “мрак” и “бес”, в принципе не может стоять рядом с именем святителя Луки, которого почитают светочем веры и светилом медицинской науки.

Но как действует святая вода? Она не только исцеляет от болезней духовных и физических, но и освобождает нас от страстей, что, по мнению отцов Церкви, является причиной наших болезней, защищает от зла, направляет нас к добру. Только вот автоматизма тут нет: выпил святой воды, окропил ею дом, и порядок. Святитель Феофан Затворник (Георгий Васильевич Говоров) сформулировал условия, при которых святая вода действует. “Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб и другое, включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, – имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских”, – пишет святой. Но если этого нет, если нет сердечной, искренней веры, если нет покаяния и покаянной молитвы, если нет смирения, нет служения людям и дел милосердия, то благодать этих святынь не спасет, “она не действует автоматически, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан, лишенных этих добродетелей”.

То есть Божья благодать придает обычной – колодезной, речной и даже водопроводной воде необычные свойства.”

Мария Городова, «Российская газета»

Читайте также