13 июля, 16+

Прибавка к пенсии в 30 тысяч рублей: правда или фейк?

Фото: 24tv.ua

Участие в новой государственной программе накопительных пенсий позволит россиянам получить многотысячную прибавку к пенсии, уверяют аналитики. Но большинство экспертов называют эти обещания ложью.

В конце января газета «Известия» опубликовала новость о том, что благодаря программе гарантированного пенсионного плана (ГПП) граждане России смогут рассчитывать на солидную прибавку к пенсии. К такому оптимистичному выводу пришли исследователи консалтинговой компании FinExpertiza.

По данным аналитиков, прибавка в среднем составит 16,5 тыс. рублей. А в некоторых регионах страны выплаты людям, которые будут сами копить себе на пенсию, могут увеличиться поистине фантастически — до 32,7 тыс. рублей в Москве и до 30 тыс. — на Сахалине. Правда, в других регионах суммы будут значительно скромнее: в Туве ожидается рост пенсий всего на 7,8 тыс. рублей, а в Карачаево-Черкессии — на 9,3 тыс. рублей.

В своих расчетах аналитики компании исходили из того, что участники программы ГПП будут добровольно делать взносы в размере 6% от своего дохода в счет будущей пенсии в течение 30 лет, а пенсионные фонды умудрятся выгодно инвестировать их деньги.

К сожалению, подавляющее большинство экспертов-экономистов усомнились в реалистичности этих планов. По их подсчетам, прибавка к пенсии окажется гораздо скромнее и составит не более 1-2%.

Экономисты сомневаются в том, что россияне вообще смогут делать хоть какие-то взносы со своих низких зарплат.

«Позволить себе участие в этой программе смогут жители Москвы, нефтегазодобывающих регионов и других «богатых» регионов», — уверена Фарида Мирзабалаева, доцент кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» в РЭУ им. Плеханова.

Как рассказала экономист агентству REGNUM, в свои «оптимистиченские» расчеты FinExpertiza закладывает явно завышенную доходность в 6,7% годовых — на практике такую доходность могут обеспечить очень немногие фонды.

Еще жестче оценил реальность многотысячной прибавки к пенсии главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

«Аналитики FinExpertiza завысили рост доходности. В реальности он будет не 6,7% годовых, а ближе к 1,2%. Кроме того, эксперты по какой-то причине не сделали поправку на инфляцию, из-за чего вся математика в их расчётах просто расползается. Реальная инфляция за 30 лет обесценит российский рубль в 3,23 раза. Поэтому обещанные 30 тысяч прибавки превратятся в 10 тысяч, а низкая доходность вложений уменьшит эту сумму до 7 тысяч рублей», — рассказал экономист изданию «Царьград».

По мнению эксперта, во многих российских регионах люди имеют настолько низкий уровень дохода, что согласятся добровольно откладывать деньги на будущую пенсию только «в приступе нездорового оптимизма».

Читайте также